16.07.2014  17:56   Лилия Ангорская

Повышение тарифов на холодную воду и канализацию. За что будут платить харьковчане

С 1 августа харьковчане будут платить за услуги холодного водоснабжения и водоотведения почти в два раза больше. В КП «Харьковводоканал» говорят, что это вынужденная мера и новые тарифы покроют расходы предприятия лишь на 90%.


www.kremenchug.ua
Тарифы повысятся с 1 августа

Согласно постановлению Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, тариф на водоснабжение будет составлять 5,172 гривны за кубометр, а на водоотведение -  3,036 гривны за кубометр.

«Лучшего качества воды, чем в Харькове, нет нигде в Украине. С нами может сравниться разве что Полтава, но там берут воду со скважин. Наша вода соответствует всем стандартам, мы проверяем ее каждый час – и ночью, и днем. Таких систем водоотведения и такого низкого тарифа нет нигде по стране. А качество очистки достигается не так просто. Это колоссальные затраты», - сказал директор КП «Харьковводоканал» Иван Коринько.

По его словам, воду в Харьков приходится перекачивать из Краснопавловского водохранилища за 150 километров, из Печенежского водохранилища – за 50 километров. Общая протяженность сетей холодного водоснабжения составляет 2660 километров, а канализации – 1700 километров, и на сегодняшний день их износ составляет 75%

Действующие тарифы были приняты еще в 2009 году и незначительно подкорректированы в 2012-м. За это время в 2,2 раза выросли цены на энергоносители, также в 2,2 раза – на химреагенты, в 3 раза - на горюче-смазочные материалы, в 2 раза -  на материальные ресурсы, необходимые для проведения ремонтов, и в 1,9 раза увеличилась минимальная зарплата. Для справки: на сегодняшний день на предприятии работают 6 тысяч 800 человек, эксплуатируется 700 единиц транспорта. В месяц «Харьковводоканал» использует 180 тысяч литров бензина, а в сутки потребляет 800 тысяч кВт электроэнергии.

«Вы понимаете, почему так резко вырос тариф? С 2009 года мы практически его не поднимали. В нем заложено топливо еще по цене 3,6 гривны, электроэнергия по 70 копеек, минимальная зарплата 680 гривен. Убытки предприятия составляют 200 миллионов в год. А ведь мы не имеем права ни на час прекратить подготовку воды! Повышение тарифов вроде бы значительное – в два и три раза. Но нужно понимать, что если вы платили в месяц 11 гривен за канализацию, то будете платить на 20 гривен больше, примерно так же и с водой. Это стоимость 1-2 килограммов помидор. Должны харьковчане понимать, что собственник водопроводных сетей не «Харьковводоканал», а вся территориальная громада. И если мы хотим постоянно пользоваться водой, доводить ее до высокого качества, то нужно думать о развитии, а для этого необходимо, чтобы каждый вложил свою копеечку. Например, за бутылированную воду люди платят в тысячи раз больше, чем стоит наша вода, но никто не возмущается. А ведь вода там не сказать, что намного чище, чем у нас, а по некоторым показателям даже хуже», - сказал Иван Коринько.

Он отметил, что в июне уровень расчетов населения за услуги водоснабжения и водоотведения составил 99%, но после повышения тарифов, возможно, что он немного снизится. «Очень хорошо платят пенсионеры, ветераны. А люди, которые экономят на дорогой автомобиль или дачу, плохо. Действительно, у нас есть люди, которые на самом деле не могут платить. Поэтому уровень расчетов скорее всего упадет, но мы верим в то, что харьковчане приличные люди», - отметил директор предприятия.

Для того, чтобы платить меньше, коммунальщики советуют горожанам устанавливать в квартирах приборы учета и экономить воду, как это делают жители большинства стран Европы. «Эффективность счетчиков неоспорима – сколько использовал воды, за столько и заплатишь. Сам прибор можно приобрести в магазинах, и окупится он максимум за год», - добавил Иван Коринько.

Напомним, 26 украинских водоканалов из 150 существующих повысили тарифы на воду еще с 1 июля . Предположительно, остальные предприятия повысят тарифы к началу осени.

По информации Нацкомиссии по госрегулированию в сфере комуслуг, тарифы повысились неравномерно в разных регионах страны.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день