27.06.2013  11:20   Лилия Ангорская

Продажа стадиона Металлист: депутаты облсовета поддержали решение

Депутаты Харьковского областного совета приняли решение об отчуждении из совместной собственности территориальных громад единого целостного комплекса КП «ОСК «Металлист». Это последнее решение депутатов, необходимое для продажи стадиона.


oboi.i.ua
Стадион могут продать уже в сентябре

Согласно решению, стадион включается в список объектов, которые готовятся к продаже на условиях конкурса. Причина – тяжелое финансовое состояние и отсутствие бюджетного финансирования для эксплуатации арены.

Рыночная стоимость комплекса после аудита может составить около 70 миллионов долларов (569 миллионов гривен), но окончательную сумму назовут оценщики, сообщил начальник управления по вопросам коммунальной собственности исполнительного аппарата областного совета Анатолий Поливаный.

Губернатор Харьковщины Михаил Добкин напомнил, что деньги, вырученные от продажи стадиона, будут направлены на продолжение строительства станции метро «Победа», реконструкцию филармонии и Исторического музея. «При этом спортивная арена «Металлист» никуда не денется и останется в Харькове. Стоимость билетов на футбол, я уверен, будет такой же, как и была, и радости и эмоций на этом стадионе благодаря нашим футболистам будет как минимум не меньше, чем раньше», – заверил губернатор.

Депутаты от оппозиции выступили против продажи «Металлиста» за названную сумму, отмечая, что будущий собственник заинтересован в покупке из-за возможной большой прибыли.

Глава областного совета Сергей Чернов отметил, что продажа стадиона частному собственнику  в первую очередь даст возможность развивать объект. «Сейчас по всей стране возникает вопрос относительно содержания крупных спортивных арен. Тратятся огромные средства из бюджетов всех уровней... Ни одного года стадион не был прибыльным», - отметил Сергей Чернов.

«Любые дворцы спорта и такие объекты, как стадион «Металлист», являются глубоко дотационными. Можно говорить, зачем это нужно будущему собственнику. Может быть, это имиджевый проект, ведь у него есть команда. Но не может быть прибыли в работе стадиона», – сказал вице-губернатор Юрий Сапронов.

В итоге большинство – 87 депутатов – проголосовали за отчуждение стадиона из коммунальной собственности. «Покупатель есть – футбольный клуб «Металлист». Если оппозиция готова дать лучшую альтернативную цену, мы готовы вам его продать. Дерзайте, доставайте своего главного итальянского спонсора, пусть он покупает стадион», – обратился к оппозиции Добкин.

После завершения сессии Сергей Чернов сообщил, что процедура проведения конкурса продлится около двух месяцев. Вначале будет подготовлен соответствующий пакет документов, затем будет создана конкурсная комиссия по отбору оценщиков стадиона, определен победитель и проведен финансовый аудит. Далее должна быть создана конкурсная комиссия по отчуждению объекта, и на конкурсной основе определен победитель, который и получит право выкупить стадион. Договор о продаже стадиона с новым собственников может быть заключен уже в сентябре.

Он отметил, что суммы, вырученной от продажи «Металлиста», не хватит на завершение строительства трех ранее озвученных объектов, поэтому предусмотрено софинансирование из бюджета города Харькова. «В случае принятия решения на сессии областного совета, часть этих средств будет направлена на строительство метрополитена. Также будут задействованы средства Харьковского городского совета. Это необходимо, чтобы в максимально быстрые сроки закончить строительство станции метро «Победа». Если мы сможем добиться дополнительной субвенции из государственного бюджета, то будет хорошо. Нет – будем обходиться своими силами и возможностями», – добавил Чернов.

Как ранее сообщал Михаил Добкин, главным претендентом на покупку стадиона является бизнесмен Сергей Курченко, который ранее купил футбольный клуб «Металлист» у Александра Ярославского.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день