18.09.2014  16:52   Павел Козаченко

В Харькове снова пытаются «раздать» земли огородников. Комментарий эксперта

В сентябре жителям Московского района начали предлагать практически бесплатно получить участок под застройку площадью 10 соток в районе Окружной дороги. Причем доброжелатели говорят, что достаточно просто написать заявление на имя депутата горсовета. В то же время юристы уверяют, что правовых оснований для столь упрощенной процедуры получения земли – нет.


В Харькове снова пытаются «раздать» земли огородников. Комментарий эксперта

Напомним, что в последнее время жителям Салтовки стали звонить люди, которые представляются помощниками депутата Харьковского горсовета Анатолия Родзинского и предлагают получить 10 соток из земель, которыми пользуются огородники.

«Команда депутата Анатолия Родзинского позвонила только что в городской телефон и предложила бесплатно приватизировать десять соток земли для застройки в Московском районе. то есть, нас четверо и нам 40 соток на шару дадут. Для подробностей пригласили в приемную», - пишет на своей странице в социальной сети журналистка Мария В.

«Я попросила маму сходить, она простояла в очереди с 9.00 утра до 17.00!!! Людей немеряно, заплатила 300 грн. взнос, теперь сказали мне позвонят и сообщат когда будет проходит жеребьевка по номеру участка. Если посчитать кол-во людей которые заплатили, то сумма получится приличная, думаете опять развод?», - написала еще одна харьковчанка Евгения С.

О возможности получения земли говорит Родзинский и в газете «Народный адвокат».

В тоже время юристы опровергают возможность получения земли в такой упрощенной форме. Более того, землю, которую предлагается «бесплатно» выдать харьковчанам, в данный момент оформить просто невозможно по многим причинам.

Юрист Александр Щиров напоминает, что эта земля еще несколько лет назад относилась к землям Кулиничевского поссовета и имела статус - для ведения личного сельского хозяйства. Два года назад эти территории решением Верховной Рады присоединили городу Харькову, где земля действительно не может иметь такой статус. Но на сегодняшний день целевое назначение этих земель не изменено. Кроме того, есть и другие проблемы именно с этой землей.

Напомним, что это скандальная земля по пресловутому делу ЧП «Доро». Тогда мошенники за вознаграждение нашли людей, которые написали заявление на бесплатное выделение земельного участка, после чего передали участки подставным лицам.

Правоохранители выявили, что организаторами преступной схемы выступили восемь человек, в том числе люди, близкие к компании «Инвестор», нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова.
Дело дошло до суда, но после февральских событий и назначения Авакова министров, суд отправил материалы дела на дорасследование, а всех подозреваемых отпустили.

Вот только в ходе расследования этого уголовного дела 07.09.2010 г. опероуполномоченным по ОВД УБОП ГУМВД Украины в Харьковской области проводилась выемка в Управлении Госземагентства в Харьковском районе Харьковской области оригиналов документов, в том числе и правоустанавливающих документов и землеустроительной документации. Документы до сих пор не возвращены. Хотя земля уже принадлежит территориальной громаде города Харькова. Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Харьковской области по делу № 922/4009/13.

Учитывая все выше сказанное, получить просто так землю под застройку не удастся. Тем более, что для всех жителей города Харькова действует единый порядок получения земли для строительства жилья. Землю на территории города Харькова, как и в любом другом населенном пункте Украины, выделяет орган местной власти. В данном случае Харьковский городской совет на своей сессии.

Как сообщает Щиров, для этого необходимо в первую очередь необходимо написать заявление на имя Харьковского городского головы Геннадия Кернеса о желании получить землю под застройку. Затем подготовить необходимый пакет документов, в том числе с технической документацией.

Кроме того, человек должен находиться в реестре людей, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий.

Если быть точнее, то выдача земли под застройку в городе регламентируется Порядком предоставления земельных участков в г. Харькове в собственность или пользование в новой редакции утвержденного решение 25 сессии Харьковского городского совета 6 созыва от 03.07.2013 г. № 1191/13.

Юрист считает, что заявления депутата о бесплатной раздаче земли, напоминает обычный политический пиар, который граничит с мошенничеством.

По словам Щирова, он подал в суд иск о «защите чести и достоинства и опровержения недостоверной информации» к издателю газеты «Народный адвокат» и к депутату Родзинскому. А также планирует обратиться в правоохранительные органы.

Прокуратура города Харькова пока не комментирует ситуацию с обещанием раздать бесплатно почти 700 га земли, так как никаких заявлений от граждан пока что не поступало.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день