23.06.2012  16:39   

Дело о присвоении 700 гектаров земли под Харьковом передали в суд

В Харькове завершено расследование уголовного дела в отношении межрегиональной преступной группировки, убытки от преступной деятельности которой составили 497 млн. грн.


// Городской Дозор
Дело передали в суд

Участники преступной группы на протяжении пяти лет проводили мошеннические комбинации по незаконному присвоению земель Харьковской области общей площадью 697 га. Дело расследовало Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

Как сообщил корреспонденту «Полемики» источник в милиции, это уголовное дело о незаконном выделении 700 га земли в Харьковском районе, по которому был объявлен в розыск заместитель председателя наблюдательного совета АО «Инвестор» Геннадий Гаевой и были задержаны три человека, среди которых – председатель правления АО «Инвестор» Андрей Перееденко.

Как сообщил сайт МВД, в преступную группу входило семь человек, которые занимались мошенническими операциями с землей. В 2004 г. председатель правления одного из акционерных обществ Харькова обратил внимание на земли, расположенные недалеко от областного центра. Он предложил своему шефу, президенту этого же акционерного общества, реализовать схему, чтобы получить эти земли в свои руки, и получил его согласие. Подозреваемые привлекли к схеме своих подчиненных и распределили роли.

Подозреваемые воспользовались правом граждан на приватизацию земельных участков и привлекли 350 граждан, которые за вознаграждение оформляли эти участки на себя и в дальнейшем передавали их в пользу созданных подозреваемыми фиктивных коммерческих предприятий. Вознаграждение составляло от 450 до 1 тыс. грн. на человека. Для подкупа граждан под видом благотворительной помощи использовались деньги вышеназванного акционерного общества. В целях конспирации реальных владельцев денежных средств сообщники зарегистрировали на Кипре ряд фиктивных предприятий, расчетными счетами которых прикрывалась преступная деятельность. В апреле 2009 г. участники преступной группы получили государственные акты на право собственности земельными участками на имя 350 человек и легализовали их от имени этих граждан путем фиктивных сделок купли-продажи. Реализовать или передать в аренду заинтересованным лицам земли организаторы аферы не успели, потому что уже были разоблачены сотрудниками УБОП.

Ущерб от преступной деятельности возмещен в полном объеме. Участники преступной организации обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных по ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч.1 ст.205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины. Им грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

Кратко напомним историю вопроса. 30 октября 2006 года было принято решение о передачи 700 гектаров земли в аренду ЧП «Доро». А 1 октября 2010 года начальник управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Харьковской области Валерий Пахомов заявил, что структура, связанная с бывшим губернатором Харьковской области Арсеном Аваковым, занималась скупкой земель Чугуевского и Дергачевского района Харьковской области через подставных лиц.

В свое время Арсен Аваков активно отрицал связь «Инвестора» с ЧП «Доро», имеющего, к слову, юридический адрес: Харьков, Площадь Свободы, 8.

 По тому же адресу зарегистрирован не только ряд предприятий, входящих в группу компаний экс-губернатора (например, ЧП «Диатрэк», возглавляемое Владимиром Придней, консультантом председателя правления АО «Инвестор», коим является именно Андрей Перееденко). Здесь же находится штаб-квартира областной организации ВО «Батькивщина», которую возглавляет Арсен Аваков.

20 сентября 2011 года после проведения допросов и очных ставок следователь следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области принял решение о задержании трех человек, которые так или иначе связаны с вотчиной харьковского экс-губернатора Арсена Авакова – компанией АО «Инвестор». В числе задержанных оказался председатель правления АО «Инвестор» Андрей Перееденко.

Кроме того, правоохранители разыскивают председателя наблюдательного совета АО «Инвестор» 48-летнего Геннадия Гаевого, а также 31-летнего сотрудника компании Дениса Оприщенко.


 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день