24.07.2014  19:24   Лилия Ангорская

На площади Свободы оркестр сыграл в память о погибших пассажирах Boeing 777 (ФОТО)

На ступеньках гостиницы Kharkov Palace на площади Свободы в Харькове прошел реквием по погибшим пассажирам самолета Boeing 777.


Городской Дозор
Все музыканты откликнулись на предложение сыграть в память о погибших пассажирах

Здесь собрались десятки харьковчан. На ступеньках они зажгли лампадки и положили цветы. Также люди принесли фотографии погибших.  Их расклеили на бетонной конструкции возле метро «Госпром».

Реквием начался с исполнения академическим симфоническим оркестром Харьковской областной филармонии и симфоническим оркестром Харьковского национального академического театра оперы и балета им. М.В. Лысенко произведения Ремо Джадзотто «Адажио Альбинони».

Также звучали произведения Петра Чайковского, Людвига ван Бетховена, Йоганнеса Брамса, Самюела Барбера и других. Дирижировал оркестром директор филармонии Юрий Янко.

Память погибших почтили минутой молчания.

Как рассказал после завершения выступления Юрий Янко, предложение сыграть реквием по погибшим пассажирам ему поступило буквально вчера вечером. Несмотря на то, что сейчас у музыкантов отпуск, никто из тех, кто находился в городе, не отказался, и репетиции проходили сегодня в течение всего дня.

«Эта трагедия, которую спровоцировали и сотворили безумцы, в голове не укладывается. Поэтому ни у кого из музыкантов не было сомнения в том, чтобы принимать участие в этом мероприятии», - отметил Юрий Янко.

Он добавил, что оркестр исполнял традиционный, классический репертуар. «Нам хотелось высказать свое сожаление. У людей вырабатывается стереотип, что классическая музыка именно для этого и создана. Мы играли медленные части пятой и шестой симфоний Чайковского, седьмую симфонию Бетховена. Начали с «Адажио Альбинони». Вся программа была рассчитана на сорок минут», - сказал он.



Больше фото – в репортаже «Дозора».

Напомним, 23 июля из Харькова в Нидерланды отправились первые два самолета с телами 40 погибших пассажиров малайзийского лайнера. На данный момент уже разгружены три вагона с телами пассажиров. Сейчас начинается работа с последним, четвертым вагоном.

Смотрите новости по теме Крушение Боинга - 777 под Торезом (Обновляется).

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день