23.07.2014  11:31   Лилия Ангорская

В аэропорту Харькова простились с погибшими пассажирами Boeing 777 (ФОТО)

В Международном аэропорту «Харьков» 23 июля прошла церемония прощания и отправка в Королевство Нидерланды первого самолета с телами погибших в авиакатастрофе Boeing 777.


Сегодня в Голландию отправят 40 тел

Память погибших почтили на взлетно-посадочной полосе аэропорта. Здесь собрались международные эксперты, представители иностранных дипломатических ведомств, в частности послы Нидерландов, Канады, Малайзии, Австралии, Германии, Великобритании и США, а также руководители харьковских областных управлений МВД, СБУ, ГСЧС.

В ходе церемонии прощания вице-премьер Владимир Гройсман от имени Президента Украины, премьер-министра, правительства и всего украинского народа выразил глубокие соболезнования родственникам погибших пассажиров Boeing 777.

«Самолет «Малазийских авиалиний» был цинично сбит в мирном украинском небе. На борту находились граждане 17 государств. 298 мирных граждан думали о возвращении домой, о встрече с родными, о проведении отпуска. Однако их мнения и планы, их надежды и ожидания, их жизни были оборваны. Мы знаем, что с территории, которую контролируют террористы, российские военные выпустили ракеты по мирному малазийскому лайнеру. Я не знаю, чем руководствовались эти нелюди, нажимая кнопку пуска. Я не знаю, чем руководствуются те, которые пытаются оправдываться или перекладывать свою вину на других», - сказал он

По его словам, Украина сделает все возможное, чтобы причины катастрофы были установлены, а виновные привлечены к ответственности.

Также Владимир Гройсман добавил, то тела погибших будут отправлять постоянно вплоть до пятницы. Что же касается самописцев, которые находились на борту самолета, по словам премьер-министра, они доставлены в Великобританию.

В ходе церемонии прощания выступил посол Нидерландов Ханс Дриссер. Он отметил, что будет сделано все, чтобы идентификация тел погибших была проведена как можно быстрее.

«Мы хотим, чтобы процедура была проведена правильно. Чтобы родственники могли попрощаться со своими близкими. Мы также принимаем активное участие в расследовании трагедии и надеемся, что виновные будут привлечены к ответственности», - сказал он

После минуты молчания тела погибших в деревянных гробах погрузили в голландский военно-транспортный самолет. Всего сегодня их Харькова отправят сорок тел.

Как сообщила пресс-офицер голландской полиции Эстер Набер, первый самолет с 16 телами погибших на борту, вылетел из Харькова в город Эйндховен (Нидерланды). Австралийский самолет с 24 телами вылетит в Эйндховен чуть позже.

Больше фото с церемонии прощания– в репортаже «Дозора».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день