09.07.2014  18:42   

От провокаций «сепаратистов» в Харькове выигрывает руководство ХОГА?

Как только в Харькове стали активно обсуждать предстоящее назначение нового губернатора и кандидатов на эту должность, спокойствие в городе закончилось. Новые провокации быстро переросли в потасовки с милицией — прямо февральское дежавю.


news.bigmir.net
От провокаций «сепаратистов» в Харькове выигрывает руководство ХОГА?

Любопытно, что заводилами в этот раз стали не активисты с российскими флагами, а наоборот – сторонники Евромайдана.

22 июня несколько сотен сторонников Евромайдана, словно по команде, которую, кстати, отдал доселе не особо заметный активист Валентин Быстриченко, пошли в сторону площади Свободы, где в это время находились их политические оппоненты. Призывы, которые звучали в толпе радикальной молодежи из организации «Патриот Украины», при этом были далеко не безобидными.

В результате столкновений с милицией и пожилыми активистами, которые стояли под памятником Ленину, были задержаны были порядка 30 человек. Но ни на одного задержанного силовики впоследствии даже не составили протокол. Удивительная ситуация? Более чем. Наоборот, сейчас прокуратура Харьковской области завела дело на милиционеров, которые применили силу. И признала пострадавшими семь человек.

Учитывая, что координаторами харьковского Евромайдана, являются гражданские активисты, близкие к министру внутренних дел Арсену Авакову, трудно поверить, что потасовка не была спланирована изначально. Тем более, что под удар попали бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут», в лояльности которого нынешняя власть сомневается.

Корреспондент «Дозора» стал свидетелем разговора, который происходил в этот день между активистами Евромайдана и одним из вице-губернаторов. Евромайдановцы, в частности, требовали освободить Валентина Быстриченко и других своих коллег. Причем требовали они это от чиновника. В итоге вице-губернатор попросил у журналистов ручку и на листе бумаги записал фамилии активистов, которых требовалось освободить. После чего позвонил в милицию.

К слову, факт звонка чиновник позже подтвердил изданию «Медиапорт», хотя и заметил, что освобождать никого не просил. Дескать, не имею права. Но не прошло и часа времени после звонка, как Валентин Быстриченко был уже на свободе, вновь выступая возле памятника Тарасу Шевченко.

Но событий 22 июня Быстриченко оказалась мало. Через день он собрал людей и таки пришел под памятник Ленину. Там находилось несколько десятков пожилых людей, которые отошли от постамента. В итоге на Быстриченко оформили протокол за мелкое хулиганство. При этом выражение лица у активиста Евромайдана было, как будто он выиграл джек-пот.

Также характерно, что Быстриченко ранее исключили из состава координационного совета Евромайдана. Как рассказывала член совета Виктория Склярова, такое решение было принято после всем известных событий 13 апреля, когда пророссийские активисты подрались с евромайдановцами на ступеньках станции метро «Университет».

«Валентин не послушал совета представителей самообороны и продлил наш митинг. К нему подошли и попросили срочно завершить выступление, но он считал, что в конце еще нужно прочитать молитву. К сожалению, мы потеряли несколько минут, часть людей уже успела уехать, и в метро побили нашу самооборону», - рассказала Виктория Склярова.

Очередная провокация исходила уже от руководства Харьковской облгосадминистрации. На своей первой пресс-конференции новоиспеченный вице-губернатор Иван Варченко опять коснулся вопроса сноса памятников советского периода, в том числе и памятника Ленину.

Напомним, что именно с попытки сноса этого памятника и начались активные протестные движения на площади Свободы, которые вылились в два захвата здания ХОГА и нанесению ущерба на десять миллионов гривен. К слову, тогда Варченко шел впереди активистов, которые хотели снести монумент. И вот, когда ситуация в Харькове успокоилась, в ХОГА снова подняли вопрос, который вызывает серьезные разногласия среди харьковчан. Это либо глупость, либо продуманная провокация.

То, что это, скорее, провокация подтверждает еще один факт – инцидент с участием  евромайдановцев возле здания Харьковского городского совета. Напомним, что в феврале их оппоненты во время сессии горсовета сняли флаг Евросоюза и повесили российский триколор на флаг-штоке возле мэрии. Чтобы избежать провокаций в дальнейшем,  руководство горсовета заменило флаг на флаг города до урегулирования конфликта.

На минувших выходных советник Авакова Игорь Рассоха привел активистов Евромайдана под здание мэрии и при слабом сопротивлении милиции (которая подчиняется все тому же Арсену Авакову), попытался поднять на флагшток флаг ЕС.

Попытка не была удачной, но провокация состоялась. Подобные действия сторонников Евромайдана, близких к руководству ХОГА, говорит о том, что ситуация в городе раскачивается сознательно. Дескать, если обстановка будет нестабильной, президент Порошенко не пойдет на смену губернатора. Складывается впечатление, что руководство ХОГА готово пожертвовать безопасностью харьковчан ради сохранения власти.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день