10.09.2013  14:02   Лилия Ангорская

Кернес любит фильмы Тарантино и мечтает написать книгу о жене

Геннадий Кернес принял участие в первой онлайн-конференции в социальной сети Facebook. Мэр ответил на тридцать вопросов, почти половина из которых касались его личной жизни, занятий спортом и других увлечений.

Кернес: Во время бега носом дышать не нужно

Мэр в Интернете

Недавно был опубликован рейтинг популярности украинских мэров в социальных сетях. Вы заняли в нем первое место с довольно большим отрывом от других мэров. Каково это быть первым номером в социальных сетях? Что Вы делаете для этого и что это Вам дает?

–- Во-первых, я могу сказать, что новая форма коммуникации – социальные сети – очень важна в современном мире. Я делаю все, чтобы иметь разные формы получения информации и постоянный контакт с харьковчанами.

Какие Интернет-ресурсы Вы ежедневно просматриваете?

– Это разные ресурсы, не обязательно общественно-политические. Главное для меня – определить приоритеты. Я читаю разные ресурсы: наши, российские, грузинские, белорусские. Как я их выбираю, это вопрос моего личного предпочтения, но круг моих интересов широк.

Вопрос подсказан баннером, анонсирующим онлайн-конференцию: так откуда все же такая любовь к Instagram? Что это? Дань моде, пиар-ход, ориентированный на молодого избирателя, или что-то другое? И еще: Вы сами ведете свой аккаунт (ведь там можно наткнуться на весьма резкие реплики от gepard59)?

– Я веду свой аккаунт сам. gepard59 – это я, и телефон, которым я делаю фото, тоже мой. На сегодняшний день у меня более 15 тысяч подписчиков в Instagram. Почему увлекся этим? Я считаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я выкладываю фото из жизни – кому интересно, те смотрят. Есть разные комментарии. Есть и благодарности, и предложения, и пожелания, есть и споры между комментаторами. Иногда участвую, иногда могу и ответить. Если завтра появится новая соцсеть – будем смотреть, насколько это интересно.

Что за любимый жест у Вас с двумя пальцами V?

– Жест означает «победа». Мы улыбаемся и показываем, что победа будет за нами.

Дела спортивные

Геннадий, Вы любите спорт: бег, тренажеры, единоборства, тем самым показывая пример молодежи. Планируете ли Вы развивать спортивную инфраструктуру в городе, делая физкультуру и спорт доступнее?

– Нам нужно привлечь инвестиции и сделать территорию успеха для спорта, а также развить сеть спортивных учреждений в разных районах Харькова. Сейчас подобные спорткомплексы есть на Алексеевке, Салтовке. Также отмечу, что в Харькове есть программа возрождения школьных стадионов, и я обратился к почетным харьковчанам, чтобы за собственные средства восстановить стадионы в их родных школах. Я заканчивал школу №82, я восстановил там стадион, также в этом направлении работают Михаил Добкин и Александр Фельдман. Мы будем возвращать детский спорт, устанавливать уличные тренажеры. А указывают на места, где нужны спортивные площадки, сами люди. Я считаю, что в Харькове позитивная динамика в этом вопросе.

Генадий Адольфович, а где Вы бегаете по утрам? Выхлопы и пыль не мешает? Можно ли составить Вам компанию?

– Я бегаю по шоссе, по стадиону. Бегаю я утром, потому что есть основное место работы. Я могу сказать, что ни от кого не прячусь, если есть желание, можно присоединиться. Но у каждого есть свой темп, свой ритм, мы должны подходить друг другу. Это очень серьезное мероприятие. Когда я бегу, я обращаю внимание на все вопросы, связанные с благоустройством, освещением, качеством дорог. Мои подчиненные об этом знают.

Расскажите, пожалуйста, о технике дыхания во время бега. Как во время бега научиться вдыхать и выдыхать носом и при этом не задыхаться?

– Не нужно дышать носом. Я не дышу носом во время бега. Тем более, что бегать надо учиться, это целая наука. Меня обучают мастера спорта международного класса, у меня есть тренер, который мне помогает и консультирует. Я сейчас готовлюсь к марафону: я уже пробежал полумарафон и, если буду чувствовать силы, постараюсь пробежать марафон в Харькове. Кроме того, у меня есть инициатива заявить Харьков на участие в международном марафоне. В ближайшие дни к нам приедут активисты, и мы будем изучать трассы. Это даст нам большие перспективы не только для участия в этом спортивном форуме, но и для привлечения в город людей.

Книга о жене и фильмы Тарантино

Какая книга или фильм в свое время произвели на Вас наибольшее впечатление? Каковы Ваши предпочтения в литературе и кинематографе? Кого можете назвать любимым писателем и режиссером?

– Мне нравятся фильмы Квентина Тарантино, а любимый актер – Леонардо Ди Каприо. Недавно был в Венеции на закрытии фестиваля и могу сказать, что наш фестиваль «Харьковская сирень» на их фоне выглядит очень хорошо. Что же касается выбора книг, то оставлю этот вопрос без ответа. Мог бы сказать что-то умное, но не хочу, чтобы были двойные стандарты. Я вот смотрел, как депутаты Верховной Рады отвечали на вопросы об отдыхе, это напоминало пародию. Ведь они называли суммы, которые и близко не соответствуют реальным затратам.

Сколько кепок у Вас?

-У меня есть разные кепки, разного стиля. Очень много. Я их покупаю, заказываю. Главное, скажу на молодежном сленге, чтобы это было в тренде.

Геннадий Адольфович, хотел было попросить Вас сделать дорогу во дворе дома, где живет моя мама, но вас и так все просят о чем-то, поэтому я лучше спрошу вас вот о чем: расскажите про свою жену. Кто она, чем занимается, где вы познакомились?

– Когда-нибудь я напишу книгу, где расскажу и о своей семье, в том числе о жене и детях. А пока скажу, что желаю, чтобы все любили своих вторых половинок, как я свою.

Как у Вас получается совмещать работу, спорт и увлечения? Где берете время на все это? Вы планируете свое время? Если да, расскажите как.

– У меня за плечами есть определенный возраст и жизненный опыт. У меня есть система моего рабочего дня, поэтому я считаю, что если придерживаться этой системы, вырабатывать силу воли и характер, можно добиться успеха. Тем не менее, нельзя жить по одному плану. У нас у всех равные стартовые возможности. Мы сами художники своего счастья.

Вы уверенный, знающий себе цену человек. Однако наверняка бывают в жизни ситуации, когда приходится испытывать сомнения в правильности выбранного решения. Кто в этом случае помогает Вам выбрать нужный путь? К кому в этом случае Вы прислушиваетесь?

– Ничего плохого нет в том, чтобы признавать свои ошибки. Моя работа обязывает к тому, чтобы принимать решения более осторожно, продуманно и взвешенно. Главное – это довести начатое до завершения, потому как слова – это слова, а дела – это дела. В таких процессах я ни с кем не должен советоваться, кроме как с самим собой.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости