04.02.2015  17:05   Светлана Хлестова

Для родителей увеличили стоимость питания детей в садиках. Причина - изменение закона

Стоимость дневного питания в детсадах города Харькова выросла до 7 грн. 80 копеек.


city.kharkov.ua
Для родителей увеличили стоимость питания детей в садиках. Причина - изменение закона

Такое решение было принято в ходе заседания исполкома Харьковского горсовета.

«По закону родительская плата за питание в детском садике в 2014 году не должна была превышать 50% общей стоимости. В этом году закон предполагает родительскую плату не менее 60% от стоимости питания в день», - сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко.

Так, по ее словам, стоимость питания в детских садах составит 13 гривен (из расчета: 5,2 грн - бюджетные средства, 7,8 грн - плата родителей) в группах с 9-, 10- и 12-часовым пребыванием и 14 гривен (5,6 грн и 8,4 грн) в специальных группах и в группах с круглосуточным режимом пребывания.

В школах города для учеников 1 – 4 классов стоимость питания будет составлять 7 гривен, для детей льготного контингента – 10 гривен. Питание учащихся младших классов и школьников льготных категорий финансируется из бюджета.

В детском доме «Семья» стоимость питания будет составлять 42 гривны день, в школе-интернате №14  для школьников – 42 гривны, для дошкольников – 27 гривен (18,6 грн – бюджетные средства, 8,4 – плата родителей).

«Депутаты поддержали инициативу Геннадия Кернеса о выделении дополнительных денег на молоко для первоклассников из городского бюджета», - добавила Ольга Деменко.

Молоко поставляется из Винницы, потому как в соответствии с нормами, оно должно быть в тетра-упаковке, вес не должен превышать 200 граммов, и только винницкий производитель смог предложить продукт, отвечающий этим требованиям.

«Сейчас дети в школах питаются за счет городского бюджета, потому что субвенция из государственного бюджета поступила только на прошлой неделе. С марта питание будет оплачиваться из средств, выделенных государством», - сообщила Ольга Деменко.

Кроме того, она сообщила, что в 2014 году из городского бюджета было выделено 39 миллионов гривен для обеспечения детского питания.  На протяжении года бесплатными завтраками обеспечивались 45 тысяч школьников 1 – 4 классов, 12 тысяч первоклассников получали молоко гарантированного качества.

Также была запрещена продажа в школьном буфете продуктов и блюд, которые вредны для детей.

«Вывод из ассортимента школьного буфета таких продуктов, как чипсы, сухарики, газированные напитки, плюс обеспечение первоклассников бесплатным молоком и та организация школьного питания, которую мы имеем на сегодняшний день, имели эффект. По результатам последнего обследования учащихся младших классов, количество заболеваний желудочно-кишечного тракта уменьшилось», - сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день