10.06.2013  11:40   Лилия Ангорская

На Алексеевской крепости казаки палили из пушек и сражались с татарами (ФОТО)

В выходные, 8 и 9 июня, в Первомайском районе Харьковщины отгремел третий этнофестиваль «Алексеевская крепость». В этом году традиционную рыцарскую тематику заменили на казацкую.


Городской Дозор
Бой казаков с татарами стал кульминацией праздника

Фестиваль проходил в Алексеевской крепости – одной из земляных фортификаций Украинской оборонительной линии, построенной в 1731 году для защиты от турецких нападений. С тех времен сохранились насыпи и въезд, в хорошем состоянии осталась середина крепости.

При входе на фестиваль гостей встречали казаки, с которыми можно было сфотографироваться на память. На территории самой крепости работали всевозможные аттракционы, проводились развлекательные конкурсы. Традиционно на празднике работал Город мастеров, где умельцы демонстрировали свои ремесла – резьбу по дереву, гончарство, изготовление народных кукол и деревянного оружия. Гости праздника могли приобрести здесь сувениры.



Также на фестивале было организовано множество палаток от сельсоветов Первомайщины, где можно было подкрепиться блюдами украинской кухни - кулешом, варениками, салом, ухой, молодым картофелем со сметаной и шкварками. Цены на еду были более чем демократические. К примеру, порция вареников с картошкой стоила 5 гривен, а шашлыка - 15 гривен.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие вице-губернатор Харьковщины Евгений Савин, первый зампредседателя облсовета Елена Олешко, вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан, народный депутат Украины Дмитрий Добкин, глава Первомайского района Виктор Намчук. После приветственных слов на сцене Евгений Савин пальнул из пушки, тем самым официально открыв фестиваль.



Далее почетные гости по традиции отправились гулять по экспозициям сельсоветов Первомайского района. Каждый подготовил для гостей свою изюминку. Кроме народных традиций, были обыграны темы бандитского Чикаго, греческого Олимпа и царского дворца. В стилизованном под цыганский табор дворике Виктора Намчука избрали цыганским бароном, а Дмитрий Добкин отпустил в небо голубя мира.

Главными героями праздника стали участники клубов исторической реконструкции, которые приехали на Первомайщину из Киева (клубы «Святогор» и «Камелот»), Нежина и Полтавы. В течения дня они принимали участие во Всеукраинском историческом турнире боев с саблями. Харьковчане-фехтовальщики также показали себя достаточно хорошо. Казаки вооружались турецкими и польскими саблями и должны были владеть любым оружием, рассказал руководитель киевского театра исторического костюма «Святогор» Максим Ром.

Он поведал, что его команда часто ездит на фестивали и владеет костюмами и техникой боя от древнегреческой тематики до казацкой. «Что касается опасности травм от сабли - любой спорт травматичен, даже шахматы. У нас есть защита, люди выходят на турнир подготовленными, но, конечно, как в любом спорте, иногда случаются какие-то травмы. Отмечу, что на этом турнире ничего серьезного у нас не было», - рассказывает Максим Ром.

Участник клуба исторического фехтования «Камелот» Андрей Лилеев рассказывает, что его коллектив часто снимается в исторических и документальных фильмах. Ребята выступают как в роли актеров, так и каскадеров. «Для кого-то это хобби, но многие и зарабатывают этим на жизнь. Последний фильм, в котором я снялся, был «Богдан Хмельницкий». Был на трюках», - говорит Андрей Лилеев.



Кульминацией фестиваля стала инсценировка штурма Алексеевской крепости. Ее жители водили мирные хороводы и не ждали беды, когда на их землю напали татары. Они связали несчастных девушек, отрезали им косы и взяли в плен. Многие украинки пытались сами сражаться с татарами, но пали в бою.



 На помощь невольницам пришли казаки, вооруженные саблями, аркебузами, мушкетами, пистолями и пушкой. После применения артиллерии враг был побежден.



В заключительной части праздника состоялся концерт, в котором приняли участие лучшие фольклорные коллективы Первомайского района, Харькова и области. Вечером над крепостью грянул праздничный фейерверк.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день