04.02.2014  17:10   Лилия Ангорская

Цены на картошку взлетели до 8 гривен за килограмм. Названы причины

В конце января на рынках и в супермаркетах Харькова ощутимо повысились цены на овощи. Так, если еще две недели назад картофель стоил 6-7 гривен за килограмм, то сейчас во многих магазинах цена уже почти достигает доллара.


Городской Дозор
Картошка не подешевеет до нового урожая

Большинство жителей Харьковской области запаслись картофелем впрок, когда она стоила 3.5 гривны за килограмм, а многие вообще выращивают ее сами. Сейчас же тем, кто не купил картошку вовремя или уже съел все свои запасы, приходится платить вдвое больше.

«Сегодня на прилавках лежит привозной картофель, потому что весь местный уже распродан», – пояснил «Дозору» директор Департамента экономики и международных отношений облгосадминистрации Сергей Авершин.

По его словам, подорожала картошка на оптовых рынках по всей Украине, в частности, в Ровенской, Сумской, Житомирской и Винницкой областях, где ее обычно закупает наш регион. Один из факторов, повлиявших на рост цен, заключается в том, что в прошедшем сезоне картошки по стране посадили меньше, чем в позапрошлом.

«Нужно понимать, что это рынок, который сам себя регулирует. В течение сезона 2012-2013 года сельхозпроизводителям приходилось продавать картофель по 1.5 гривны за килограмм. Сейчас люди уже не согласны выращивать его по такой цене, они вкладывают очень много труда, поэтому дешевле 3-3.5 гривен они свою работу не оценивают», – отметил Сергей Авершин.

Также на ценах сказались сильные морозы, которые повредили часть картофеля в овощехранилищах.  «В западных областях получился большой процент брака. Увеличив цены, производитель хочет компенсировать свои потери и выручить за товар запланированную сумму», – пояснил директор департамента.

Вызвал подорожание овощей и рост курса доллара. В первую очередь это касается цен на картофель, завозимый из Турции, Египта, Израиля и стран Европы.

Согласно прогнозам департамента, до нового урожая цены на картошку снижаться не будут. Сейчас дешевле всего ее можно купить на оптово-розничном сельхозрынке «1 километр» и на Центральном рынке.

К слову, сегодня Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что за последние три года в Украине удалось минимизировать сезонное колебание цен на овощи и фрукты. Также он добавил, что в январе текущего года как на рынках, так и в торговых сетях ценовая ситуация на продукты была стабильной.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день