07.01.2015  16:55   

В Париже расстреляли офис сатирической газеты, публиковавшей карикатуры на пророка Мухаммеда (ФОТО, ВИДЕО)

Нападение на офис Charlie Hebdo произошло в 11:30 утра 7 января (12:30 по Киеву). Вооруженные автоматами и гранатометами мужчины устроили в редакции стрельбу.


В Париже расстреляли офис сатирической газеты, публиковавшей карикатуры на пророка Мухаммеда (ФОТО, ВИДЕО)

В результате произошедшего погибли 12 человек. Среди жертв - двое офицеров полиции. Мэрия Парижа также сообщает, что шесть человек получили очень серьезные ранения, в том числе один полицейский.

Le Parisien сообщает, что нескольким сотрудникам издания удалось укрыться на крыше здания, что спасло им жизнь.

Вооруженные мужчины, напавшие на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа кричали "Аллах Акбар" и "Мы отомстили за пророка", свидетельствует видео, сделанное журналистами.

Очевидцы успели снять на мобильный телефон, как террористы уезжают из здания редакции, отстреливаясь от полиции. На видео запечатлены двое мужчин в черном, садящихся в автомобиль. Ранее издание Le Parisien сообщало, что нападавших было трое.

В настоящий момент полиция ведет поиски подозреваемых. В городе введен план "Перехват".



Президент Франции Франсуа Олланд назвал атаку на редакцию терактом. В Париже объявлен высший уровень террористической угрозы.



Сатирический журнал Charlie Hebdo был основан в 1969 году. В 1981 его выпуски прекратились, однако журнал был возрожден спустя 11 лет. Скандальную известность Charlie Hebdo получил в 2006 году, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммеда, которые ранее были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten.

В 2012 году на фоне беспорядков из-за фильма Невиновность мусульман Charlie Hebdo опубликовал новую серию карикатур. После этого в адрес руководства еженедельника поступило множество угроз.

В последнем твите журнала было изображение лидера террористической организации "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади.

Мировое сообщество осудило сегодняшнее нападение на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, в результате которого, по последним данным, погибли 12 человек, передает Lenta.ru.

В Германии с резким осуждением теракта выступила канцлер Ангела Меркель. Она заявила, что была шокирована произошедшим."Этот ужасный теракт - атака не только на французских граждан и на национальную безопасность Франции. Это также нападение на свободу слова и прессы (...) которую никак нельзя оправдать", - цитирует слова Меркель Agence France-Presse.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая перед депутатами парламента, назвал варварской атаку на редакцию Charlie Hebdo. "Хотя детали произошедшего еще не ясны до конца, я уверен, что все наше правительство и вся наша страна едина с гражданами Франции в противостоянии всем формам терроризма. Мы стоим за свободу слова и демократию", - заявил он.

Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест также выразила соболезнования семьям погибших в результате атаки террористов на офис еженедельника. По его словам, в США готовы помочь французской стороне в расследовании произошедшего нападения.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой резко осудил нападение на редакцию еженедельника, а также выразил соболезнования родственникам погибших. "Испания с Францией", - написал он на своей странице в Twitter.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал произошедшее "варварским актом и возмутительным нападением на свободу прессы", передает fyens.dk. "Мои мысли с жертвами [теракта] и их семьями. Мы полностью солидарны с нашими французскими союзниками", - подчеркнул генсек альянса.

С осуждением террористической атаки на Charlie Hebdo выступила и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. "Ужасное нападение на сотрудников Charlie Hebdo. Это атака на свободу слова! Мои мысли с жертвами и их семьями", - написала она в своем Twitter.

Источник:   Корреспондент, Украинские новости
Тэги:  расстрел, нападение
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день