14.01.2015  13:27   Светлана Хлестова

Харьковские военкоматы проводят приписную кампанию и готовятся к четвертой волне мобилизации

С 2 января по 31 марта проходит приписка юношей 1998 года рождения. Кроме того, военкоматы готовятся к проведению четвертой волны мобилизации, которая должна быть объявлена в январе-феврале текущего года.


Фото: Марья Варва
Харьковские военкоматы проводят приписную кампанию и готовятся к четвертой волне мобилизации

Об этом рассказал заместитель харьковского областного комиссара Юрий Калгушкин.

По его словам, приписная компания включает  первичную постановку юношей на воинский учет.

«Ребята этого года рождения приходят в районные военкоматы, проходят медицинскую комиссию, определяется их состояние здоровье, если они годны для прохождения военной службы, им дается приписное удостоверение, если не годны – выдается военный билет. Выявляется категория юношей, которые хотят поступить в высшие военные учебные заведения», - сообщил Юрий Калгушкин.

По его словам, с 20 января начинается четвертая очередь мобилизации. Она будет проходить в несколько этапов: оповещение и прохождение медицинской комиссии, в том числе – прохождение обязательного психологического отбора, отправка у учебные подразделения и части, в отличие от прошлых мобилизаций.

Приписке подлежат около 9,5 тысяч юношей. Плановая мобилизация охватит около 2 тысяч  человек. В этом году предусмотрено проведение трех частичных мобилизаций, в общей сложности они будут занимать 210 суток.

Также планируется проведение призыва на срочную военную службу в апреле-мае и октябре-ноябре. По Украине 20 тысяч человек весной и 20 тысяч человек осенью.

«Мобилизации подлежат граждане Украины: от 20 до 60 – мужское население и от 25 до 50 – женщины, которые имеют военно-учетную специальность и годны по состоянию здоровья. В этом году, скорее всего, будет увеличен предельный срок призывников, увеличены сроки прохождения службы и, возможно, будет отменен ряд отсрочек. «Срочники» не будут проходить службу в зоне АТО», - рассказал Юрикй Калгушкин.

В военкоматах города отмечают, что в этом году значительно увеличилась нагрузка.

«Из особенностей приписной кампании и предстоящей волны мобилизации – то, что в связи со сложившейся ситуацией у нас резко возрастает нагрузка. В ближайшие дни мы ожидаем закон президента «О частичной мобилизации», предварительно мы имеем наряд на эту мобилизацию, и цифры очень сильно возросли.  Сейчас к нам приходят добровольцы, а также происходит сверка данных военнообязанных», - заявил заместитель военного комиссара Ордженикидзевского района майор Владимир Синицкий.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день