20.11.2014  14:33   Лилия Ангорская

В храме Святых Жен-Мироносиц сделали лифт и обшивают золотом купола (ФОТО)

Несмотря на приход холодов, строительство храмового комплекса Святых Жен-Мироносиц за фонтаном «Зеркальная струя» в Харькове продвигается ударными темпами и без выходных. Рабочие занимаются подводкой коммуникаций, внутренней отделкой и изготовлением куполов.


Городской Дозор
Храм рассчитывают освятить ко Дню города

Как рассказал главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, на сегодняшний день готовность храма составляет порядка 65%. Финансирование строительства осуществляется за привлеченные средства, а работами занимается строительная компания «Жилстрой-1».

Напомним, что нижний храм с алтарем и иконостасом уже готов и был торжественно открыт ко Дню города. Сейчас там регулярно проходят церковные службы. Пока храм еще огорожен забором, за которым кипят работы.

Фасад церкви уже частично поштукатурен и окрашен, сейчас к сооружению подводят инженерные коммуникации, сети теплоснабжения и электричества, рассказал прораб строительства Эдуард Кущенко. Работы ведутся всю неделю, без перерыва и выходных. Храм уже подготовлен к морозам - его «контур» закрыт и обогревается изнутри при помощи печи на дровах. В течение зимы в молельном зале будут проводиться отделочные работы.

«Мы, харьковские зодчие, не промахнулись с размерами храма, он хорошо вписывается в это место. Мы видим, как маленькая брошь – Зеркальная струя, прекрасно выглядит на фоне храма. Это очень здорово и красиво! Храм как бы поднимается и улучшает силуэт нашего города. Кроме того, таких темпов работ мы еще не видели. Все делается очень быстро и качественно», - подчеркнул Сергей Чечельницкий.

Так как храм слобожанский, над ним будут возвышаться девять куполов. Два дополнительных купола также установят над лестницами, а еще два – над свечной и иконной лавками. Сейчас строители собирают каркасы двух основных куполов и обшивают их металлом со специальным золотым покрытием - булатом.

«Это не настоящая позолота, поэтому акты вандализма бессмысленны. Это специальное покрытие со сложным химическим составом, которое мы при строительстве храмов применяем уже давно. Оно не пачкается и не ржавеет», - отметил архитектор.

На изготовление одного купола, по словам строителей, уходит приблизительно месяц. На храме их будут устанавливать вместе, как только все будут готовы.

Стоит отметить, что в храме Святых Жен-Мироносиц впервые в городе сделали церковный лифт, которым после открытия смогут пользоваться пожилые люди, инвалиды и участники хора. Лифт будет поднимать прихожан с нижнего храма в главный молельный зал, а хор – на балконы.

Что касается жилого дома за храмом, то его также приводят в порядок – работы проводятся как на фасаде, так и внутри подъездов. «Основная просьба жильцов к городскому голове заключалась в том, чтобы при строительстве не сносили их самовольно установленные гаражи. Мэр держит слово: гаражи останутся, их оградят красивой ажурной храмовой стеной-забором. Сейчас никаких претензий у людей нет», - заверил Сергей Чечельницкий.

В будущем году продолжится штукатурка и облицовка фасада, а также благоустройство прилегающей территории. Открыть и освятить храмовый комплекс планируется ко Дню города.

Так как новые харьковские церкви два года подряд признаются лучшими в Украине, архитекторы надеются, что и комплекс Святых Жен-Мироносиц будет оценен по достоинству. «Национальный  союз архитекторов два года назад проводил конкурс на лучшую новою храмовую постройку страны. Гран-при получил храм Святого Александра на ХТЗ. Минрегионстрой тоже проводит конкурс на лучшие постройки. В прошлом году победу одержал наш храм Святой Царицы Тамары в Пятихатках. Харьков держит первое место», - добавил архитектор.

Больше фото со стройки храма Святых Жен-Мироносиц

Справка. Храм, названный в честь Жен-Мироносиц, существовал в Харькове на этом месте с конца XVII века до 30-х годов XX века, когда его взорвали во времена советской власти. Построить этот храм в сквере Победы, за фонтаном «Зеркальная струя», было мечтой ныне покойного Владыки Никодима. Храм относится к типу традиционных украинских храмов с девятью куполами. Общая площадь сооружения – 1 тысяча 222 квадратных метров, высота – 45 м.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день