27.08.2014  14:11   

Почему в школах оставили пятидневку: комментарии городских властей

Харьковские школьники по-прежнему будут учиться пять дней в неделю – власти приняли решение не переводить учебные заведения на шестидневную неделю.


// sovch.chuvashia.com
Почему в школах оставили пятидневку: комментарии городских властей

Об этом сегодня, 27 августа, на конференции педагогических работников города Харькова заявил.

По словам заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова, данное решение не допустит перезагруженности детей занятиями, перерасхода средств городского бюджета и нарушения трудовых прав учителей.

Как объяснила директор Департамента образования Ольга Деменко, Министерство образования не ставило вопрос об обязательном переходе на шестидневку, а лишь рекомендовало рассмотреть такой вопрос.

По ее словам, рекомендации перевести школы по всей Украине в первые два месяца осени на шестидневную учебную неделю связаны с ожиданиями сильных морозов зимой и угрозой нехватки газа для отопления учебных заведений, что может привести к остановке учебного процесса.

Проанализировав все «за» и «против», городская власть решила оставить школы на пятидневке.

«Здесь нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, шесть учебных дней – это удар по детям, здоровье которых и так в последние годы ухудшается. Во-вторых, если вы учитель, то с введением шестидневной учебной недели у вас меняются условия труда. А по трудовому законодательству мы обязаны предупредить вас об этом за два месяца. Мы получили это письмо 15 августа, то есть формально можем перейти на шестидневку с 15 октября. В-третьих, каждый рабочий день школ города в разрезе зарплаты обходится в 1,9 млн грн. То есть нам дополнительно понадобится 16,5 млн грн плюс ежедневное питание и коммунальные платежи. А где взять эти средства?» - отметила Ольга Деменко.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день