31.07.2014  15:10   Лилия Ангорская

Новый этап мобилизации на Харьковщине: в армию отправляются первые двести человек

Сегодня в одну из воинских частей отправляются первые двести жителей Харьковщины, призванных на службу в рамках нового этапа «первой волны» частичной мобилизации.


from-ua.com
Начался новый этап мобилизации

Об этом сообщил замначальника военного комиссара области Юрий Калгушкин. По его словам, всего в течение июля-сентября на Харьковщине планируется мобилизовать около 2 тысяч человек, тысячу из которых – в городе Харькове. На сегодняшний день в регионе повестки уже получили порядка 800 человек.

«Первая волна» мобилизации предполагает, что в войска призываются добровольцы, офицеры и сержанты запаса, служившие в армии или других силовых структурах, обладающие востребованными воинскими специальностями, а также рядовые запаса с опытом армейской службы.

«Сейчас военные комиссариаты Харьковской области проводят оповещение военнообязанных, специальности которых необходимы для укомплектования воинских частей, уточнение данных, медкомиссию и, начиная с сегодняшнего дня, отправку команд в воинские части», - рассказал Юрий Калгушкин.

По его словам, в рамках текущей частичной мобилизации в Украине поставлена задача укомплектовать 15 воинских частей и 44 части боевого обеспечения. «Упор сделан на части обеспечения. Нужны военные ремонтных специальностей, медики», - отметил Юрий Калгушкин.

Оповещение военнообязанных проводят представители районных военкоматов, возможно, при участии милиции. Они могут прийти домой или на работу и должны иметь при себе удостоверение офицера или военный билет. Военнообязанному выдается повестка установленного образца, где указаны время и адрес, когда и куда он должен прибыть. При этом человек должен расписаться в повестке.

За неявку в военкомат уклонисту грозит штраф от 85 до 119 гривен, за нарушение законодательства о мобилизации - штраф от 17 до 51 гривны, за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф от 17 до 51 гривны. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Замначальника военного комиссара области добавил, что в рамках частичной мобилизации выезд военнообязанных за пределы Харьковской области и Украины не запрещен. На границе не проверяют, должен человек идти в армию или нет, однако, в редких случаях, все же могут связаться с военкоматом.

Также Юрий Калгушкин прокомментировал слухи о принудительной отправке харьковчан в ряды Нацгвардии. «Это выгодно только тем людям, которые хотят помешать качественному проведению частичной мобилизации, сыграть на чувствах местных жителей, а также посеять страх среди военнообязанных и их родственников», - сказал он.

Информацию о том, что в Харькове в супермаркетах, на пляжах и прямо на улицах задерживают мужчин и отправляют их в зону проведения АТО, проверяют правоохранители. На сегодняшний день, по словам Юрий Калгушкина, этому нет ни одного подтверждения. «Оказывалось, что первоисточника у этих фактов нет. Люди не могли назвать марку машины, ее номер, в которой увезли мобилизованных, нет свидетелей происшествия. На сегодня - это только мифы», - сказал замначальника военного комиссара области.

Также он обратился к харьковчанам и жителям области сообщать в милицию, если такие факты будут иметь место.

Напомним, что Закон Украины «Об утверждении указа президента Украины «О частичной мобилизации» был опубликован в официальном вестнике Верховной Рады «Голос Украины» 24 июля. Подробнее о том, кого будут призывать на этот раз.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день