16.05.2014  19:00   Лилия Ангорская

В Кулиничах похоронили харьковского десантника, погибшего под Краматорском (ФОТО)

16 мая в поселке Кулиничи похоронили украинского военного, харьковчанина Александра Якимова, которого 13 мая убили под Краматорском сепаратисты. В этом году парню должен был исполниться 21 год.


Городской Дозор
Парня похоронили с военными почестями

Александр родился в поселке Кулиничи, здесь же он окончил школу и недолго работал пекарем на Кулиничевском хлебокомбинате. В июне 2011 года молодой человек вступил в ряды военно-воздушных сил Украины на контрактную службу. Служил в десантных войсках вначале под Киевом, а потом в Житомире. Его контракт был действителен до осени, но молодой человек собирался его продлить, так как хотел посвятить военной карьере всю жизнь.

Два месяца назад он приехал в родной поселок в отпуск и женился, а через неделю-две у него должен родиться сын. Три дня назад под Краматорском колонна, в которой двигались военные, в том числе и Александр, была обстреляна из гранатометов.


Фото: соцсети

Проститься с молодым человеком на площадь перед поселковым советом сегодня пришло около двух сотен человек – родные,  друзья,  одноклассники и местные жители. Похоронили Александра с военными почестями. От площади катафалк сопровождал духовой оркестр, за ним шла колонна желающих проводить погибшего бойца в последний путь. На кладбище представитель духовенства совершил обряд отпевания. Во время церемонии захоронения звучал государственный гимн Украины в сопровождении салюта тремя холостыми залпами.



На похоронах присутствовал лучший друг Александра. Вместе парни ходили в садик, а потом учились в школе. «У Саши было добрейшее сердце, и он всегда выкладывался на полную, в спорте, во всем. Военным он хотел стать еще в детстве, а в выпускных классах эта мечта уже переросла в отчетливую цель. Он к этому шел, поработал на хлебозаводе, а потом пошел служить по контракту. Я был свидетелем на свадьбе Саши. Он говорил, что хотел меня и крестным сделать. Не знаю, как мы решим этот вопрос с его женой, но, однозначно, будем помогать и все делать для того, чтобы его сын был достойным своего отца. У Саши кроме жены остались мать, отец и сестра. Им сейчас очень тяжело», – сказал Сергей Бедный.

Он добавил, что последний раз общался с Александром 11 мая, в День матери. «Он звонил, поздравлял мою маму. Где тогда находился, я не знаю: военная тайна не позволяет рассказывать такие вещи. Он всегда воздерживался от таких разговоров», – сказал Сергей.

Напомним, что 13 мая под Краматорском украинские военные попали в засаду. Автоколонну 95-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины террористы атаковали сосредоточенным огнем из противотанковых и подствольных гранатометов и стрелкового оружия. В ходе перестрелки были убиты семь человек, а еще восемь ранены и госпитализированы  в Харьков.

Одна из последних записей Александра Якимова, которую он оставил на своей странице «ВКонтакте», звучит так: «Когда нас ждут, мы возвращаемcя даже с тoго света». 

Фоторепортаж с похорон украинского десантника.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день