23.09.2013  14:00   Карина Андрущенко

Как снять жилье в Харькове и избежать махинаций мошенников. Подробности

В Харькове после учебы ежегодно остается большое количество студентов, которым предстоит найти новое место жительства.


К аренде жилья необходимо подойти взвешенно

Агентств по недвижимости много, вот только не все они легальные. Можно попасться на удочку мошенников.

С поиском квартиры нужно быть очень осторожным, так как на сегодняшний день есть много недоброжелателей, которые готовы «нагреть руки» на вашей доверчивости. При выборе жилого помещения, в первую очередь, необходимо оценить свой бюджет. Чем меньше у вас денег, тем на меньшую помощь представителей агентства вы можете рассчитывать.

Для начала необходимо изучить стоимость жилья в Харькове. Как правило, наиболее дорогое жилье в центре города, а также возле станций метро.

К примеру, в таких районах, как Бавария, Рогань, ХТЗ, Аэропорт, 1 комн. квартиру можно снять за 1700-2000 грн., но в таких квартирах плюс ко всему может не быть необходимой мебели и вам придется потратиться на приобретение всего необходимого. Также стоит учесть отдаленность от метро. Однокомнатные квартиры за 2000-2500 грн. можно снять вблизи метро в спальных районах, таких как Салтовка или Новые Дома. Если вы располагаете большей суммой и вам необходимы хорошие условия: ремонт квартиры, в центре, такая квартира вам обойдется 2500-3500 грн.
Если вы не можете оплачивать аренду 1-2 комн. квартиры, для вас возможен вариант съема гостинки, либо жить в одной квартире с хозяйкой. Гостинка, с собственным санузлом и мини-кухней в Харькове стоит порядка 1500-1700 грн. До 1000 грн. можно арендовать комнату и жить с хозяйкой под одной крышей. Желающим жить в частном секторе придется платить 3000-3500 грн в месяц. Также на сегодняшний день арендодатели  подстраховываются и берут плату за первый и последний месяц проживания, так они будут уверены, что вы к ним на длительный срок и не съедете через месяц. Поэтому будьте готовы к тому, что сразу же придется заплатить в два раза больше.

Как уберечься от мошенников? Открыв газету или сайт по недвижимости, остерегайтесь объявлений подобного рода: «сдам квартиру в центре города, с хорошей мебелью, капитальным ремонтом, недалеко от метро за 800 грн». Фирмы-однодневки специально размещают подобного рода объявления и приманивают к себе доверчивых людей, которые искренне верят, что им сдадут квартиру в центре города за 800 грн. Такие фирмы работают по предоплате, вы им платите за весь месяц проживания, а они вам якобы через пару часов привезут ключи от квартиры. В итоге вы окажетесь без ключей, без денег и без крыши над головой, а телефон агентства окажется несуществующим. Все потому, что вы невнимательно либо не до конца прочитали условия договора. Если вы ищете информацию на сайте, то обращайте внимание на фото квартир, оценив общее состояние, вы сможете распознать реальную квартиру от приманки.

Для того, чтобы не попасть в руки мошенников, вам стоит выучить пару пунктов, которые помогут вам при составлении договора о найме жилищного помещения. Правила заключения таких договоров прописаны в главе 6 Жилищного кодекса УРСР:

Статья 158. Договор найма жилого помещения в доме (квартире), который принадлежит гражданину

Наниматель пользуется жилым помещением в доме (квартире), который принадлежит гражданину на праве частной собственности, в соответствии с договором найма жилого помещения. Договор найма жилого помещения заключается между владельцем дома (квартиры) и нанимателем в письменной форме со следующей регистрацией в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов или в органе управления, который им образуется. Договор должен содержать указание на предмет договора, срок, на который он заключается, определять права и обязанности арендодателя и нанимателя и другие условия найма.

Статья 160. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения в доме (квартире), который принадлежит гражданину

Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним в доме (квартире), который принадлежит гражданину на праве частной собственности, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.

Статья 167. Расторжение нанимателем договора найма жилого помещения в доме (квартире), который принадлежит гражданину

Наниматель жилого помещения в доме (квартире), который принадлежит гражданину на праве частной собственности, вправе с согласия членов семьи в любое время расторгнуть договор найма.

В случае выбытия съемщика и членов его семьи на постоянное жительство в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в том же населенном пункте договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выбытия. Если из жилого помещения выбывает не вся семья, то договор найма жилого помещения не разрывается, а член семьи, который выбыл, теряет право пользования этим жилым помещением со дня выбытия.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день