22.10.2012  08:16   Павел Козаченко

Возрождение Печенежского водохранилища (ФОТО)

20 октября началось зарыбление Печенежского водохранилища мальками рыб: 300 тысяч толстолоба белого, 100 тысяч толстолоба пестрого и 50 тысяч штук белого амура.


Инспекция патруллирует водохранилище

Таких масштабных мероприятий на Печенежском водохранилище не проводили более десяти лет.

По словам директора Департамента Агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Виталия Панова, еще с советских времен никто толком не занимался программой по охране и наведению порядка и по зарыблению водохранилища. Хотя именно из этого водоема около половины харьковчан получают воду.

В 2012 году Харьковский облсовет принял программу возрождения Печенежского водохранилища, осуществлять которую призвано Областное коммунальное специализированное предприятие по выполнению норм экологической безопасности.

«То, что происходило на главном питьевом источнике Харьковской области не могло устраивать ни местных жителей, ни чиновников», отметил Панов.

Он рассказал, что принятая программа рассчитана на пять лет. При этом в течение первых двух лет будет запрещен промышленный лов рыбы, при этом любительская рыбалка разрешена. Плата за любительскую рыбалку на водохранилище также не взымается.

В первую очередь зарыбление проводится толстолобом и белым амуром для биологической очистки воды в водохранилище. Зарыбление будет производиться каждые полгода. На каждое зарыбление из областного бюджета планируют выделять около миллиона гривен.



«Если на зарыбление идут деньги областного бюджета, то коммунальное предприятие содержит общественная организация «Лесной фонд», отметил Панов.

К слову, в этом году предприятие закупило новую технику: автомобили и катера для охраны водохранилища от браконьеров. Зимой также будет осуществляться патрулирование водоема. Для этого планируют приобрести квадроциклы.

Материал для зарыбления водохранилища закупили в Печенежском рыбхозе, а научное обоснование для зарыбления сделали сотрудники НИИ биологии ХНУ им. Каразина.

Председатель рыбхоза Николай Агромаков, рассказал, почему для зарыбления выбрали именно толстолоба.



«Толстолоб является естественным биофильтром воды. Он очищает воду от сине-зеленой водоросли, тем самым уменьшает применение химикатов водоканалом, тем самым харьковчане получают более чистую воду», подчеркнул Агромаков.

По словам директора предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергея Шпаркия, весной водохранилище будут зарыблять рыбой меньшего веса, но большим количеством.

Шпаркий отметил, что для охраны водохранилища от браконьеров разработан план взаимодействия с рядом служб, в том числе инспекции речфлота, экоинспекцией, рыбнадзором и т.д. Кроме того, патрулирование проводится совместно с сотрудниками спецподразделения «Беркут».



Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день