26.03.2015  06:00   

Украина впервые отмечает День Национальной гвардии

18 марта сего года Президент Петр Порошенко подписал Указ, которым устанавливается День Национальной гвардии Украины и будет отмечаться ежегодно 26 марта.


Украина впервые отмечает День Национальной гвардии

Такое решение президент принял, учитывая «значение и роль Национальной гвардии Украины в выполнении задач по обеспечению государственной безопасности и обороны государства, защиты и охраны жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка».

Этим же указом отменяется празднование 26 марта Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Украины.

Национальная гвардия функционирует как военное формирование с правоохранительными функциями на базе Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины и предназначена для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также во взаимодействии с правоохранительными органами по обеспечению государственной безопасности и защиты государственной границы, пресечению террористической деятельности, деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

Нужно отметить, что звание «национальной гвардии» внутренние войска Украины получили уже второй раз со времени существования государства.

Так, в ноябре 1991 года Национальная гвардия Украины была создана Законом Украины «О Национальной гвардии Украины». Подразделение, основанное на базе Внутренних войск УССР, было распущено Законом Украины «О расформировании Национальной гвардии Украины» от 11 января 2000 года.

29 января 2014 года активистами Евромайдана была создана «Национальная Гвардия», в состав которой вошли самооборона Майдана, казаки и «Правый сектор», один из отрядов которого – «Викинги» – первым принесли присягу. Гвардейцы поклялись «защищать украинскую нацию». В тот же день пресс-служба МВД сделала официальное заявление, в котором потребовала от участников прекратить противоправные действия, напомнив про уголовную ответственность за создание незаконных вооруженных формирований. В марте 2014 и. о. президента страны, спикер парламента Александр Турчинов предложил воссоздать Национальную гвардию. 13 марта 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон «О Национальной гвардии Украины». Было отмечено, что базой для восстановления Национальной гвардии должны стать Внутренние войска МВД Украины.

В личный состав Национальной гвардии Украины входят военнослужащие и работники, которые служат по контракту и по призыву. Общая численность – 60 тысяч военнослужащих.

Военнослужащие Национальной гвардии Украины на период военной службы останавливают членство в политических партиях и профессиональных союзах. Существует Военный резерв Национальной гвардии Украины. Резервисты, которые проходят службу в Резерве Нацгвардии, получают соответствующие военные знания.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день