06.07.2012  13:37   

Что нужно успеть сделать в ночь на Ивана Купала: приметы, обряды и традиции

Сегодня после заката – в ночь на Купала – можно искать цветущий папоротник и прыгать через очищающие костры.


// nnm.ru
Ивана Купала – один из самых популярных языческих праздников

Древний языческий праздник Купала в честь солнца отмечают в день Летнего солнцестояния, но в православной традиции (по старому стилю) он приходится на 6-7 июля. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами: костры, венки, купание. В нынешнем 2012 году он приходится на ночь с пятницы на субботу.

С приходом на Русь христианства, праздник стали связывать с именем Иоанна Крестителя. День Рождества Святого Иоанна Предтечи – один из самых торжественных праздников не только среди славянских народов, но и во многих областях Европы.

Есть мнение, что на Ивана Купалу свой праздник справляют ведьмы. Он заключается в усиленном причинении зла людям. Считалось, что у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра, обрызгав себя ею на Ивана Купалу, ведьма могла преспокойно лететь, куда ей вздумается.

По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Считается, что в зачарованную Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой и животные. А травы этой ночью наполняются особой чудодейственной силой.

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывали предания о кладах. Папоротник в эту ночь раскрывается сильным, огненно-красным (издали малиновым), слегка мерцающим цветом и дает возможность нашедшему его угадывать будущее. Только с цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Когда-то в ночь перед Купалой смелые юноши искали цветок папоротника в надежде увидеть будущее и обрести несметные богатства. А еще, говорят, только в этот день молодежь могла себе позволить отступить от привычных норм поведения и не стесняясь укора взрослых, веселиться от души. Ивана Купала – самый необычный, необузданный и чувственный праздник, пришедший к нам с языческих времен.

К гадалкам не ходить. Те, у кого не было второй половинки, ждали Ивана Купала с нетерпением. Еще бы, с помощью гаданий можно было выяснить, когда произойдет встреча с любимым и откуда его ждать. Девушкам, которым не терпелось выйти замуж, старожилы советовали раздеться наголо и трижды обежать вокруг ржаного поля – считалось, что такая юнона обязательно приснится своему избраннику, и он поймет, что эту красоту нужно срочно забирать замуж. История умалчивает, были ли случаи применения столь радикального способа привлечения мужского внимания, а вот гадали девушки на Купала много и от души.

Самый известный способ хоть что-то выяснить о будущем любимом и о своей жизни вообще – пустить на воду венок с зажженной на нем свечей. Если венок пошел ко дну сразу же – увы, любимый разлюбил. Венок пристал к берегу – вальс мендельсона в этом году отменяется, придется ждать как минимум еще год. У кого венок будет плавать дольше всех, та будет самой счастливой, а у кого свечка дольше прогорит, девушка проживет долгую жизнь.

Девушкам с креативным мышлением можно погадать на воске. Свечу нужно поломать на кусочки и сложить в ложку, разогреть ее на огне до полного расплавления воска, а потом резко вылить жидкую массу в стакан с холодной водой. По полученной фигурке обычно гадают – и обязательно при свечах (наверняка для того, чтобы мурашки по телу бегали).

Гадания на травах. В ночь на Ивана Купала девушка рвет разные травы и цветы, придя домой, прячет их под подушку и ложится спать. Утром девушка проверяет, какие травы ей удалось собрать. Если набралось двенадцать разных трав, значит, в этом году она выйдет замуж.

Гадание на березе. На праздник Ивана Купала девушки срывали семь маленьких березовых веточек, смешивали их и вытягивали одну. Если удавалось выбрать ветку ровную и гладкую, значит, и жизнь будет длинной и спокойной. А если попадалась веточка с бугорками, значит много препятствий будет в судьбе.

Гадание на ромашке. Налейте в широкую и неглубокую емкость воду. Поместите в нее два цветка ромашки без стебельков. Если цветки поплывут в разные стороны – друг от друга – влюбленные расстанутся. Если продолжают плавать рядышком – будете вместе всю жизнь.

Гадание по кругам на воде. Наберите воду в широкую емкость. Загадайте желание и бросьте в воду небольшой камушек. Четное число кругов на воде – желание исполнится, нечетное – не исполнится.

Гадание на ромашке. Налейте в широкую и неглубокую емкость воду. Поместите в нее два цветка ромашки без стебельков. Если цветки поплывут в разные стороны – друг от друга – влюбленные расстанутся. Если продолжают плавать рядышком – будете вместе всю жизнь.

Гадание по кругам на воде. Наберите воду в широкую емкость. Загадайте желание и бросьте в воду небольшой камушек. Четное число кругов на воде – желание исполнится, нечетное – не исполнится.

Гадание на кленовом листе. Подойдите к кленовому дереву, поднимите с земли опавший лист. Посчитайте, сколько у него острых, точащих уголком краев. Четное количество – задуманное свершится. Нечетное – надеяться не стоит.

«Гори, гори ясно!». Огонь в день Ивана Купала был в особенном почете. Как только наступали сумерки, на возвышенностях разжигали большие костры и устраивали веселые гуляния. Настоящей забавой были прыжки через костер: детей, правда, близко к нему не пускали, а вот юноши и девушки устраивали настоящее соревнование по длине прыжка и высоте. Парочки старались перепрыгнуть костер вместе, не разнимая рук – считалось, что после этого пара станет еще крепче.

Плетем венок. Оказывается, в венках на Ивана Купала ходили не только девушки, но и мужчины. Венок нужно было плести из 12 трав – и все должны быть лечебными.

Что приготовить?  После того, как молодежь, стар и млад набегались, напрыгались через костер и искупались – накрывались праздничные столы. После очищения огнем молодежь шла купаться, а семейные пары и пожилые люди накрывали стол, рассаживались на берегу и начинали трапезу. Чего только не было на таких пирах – голубцы, вареники, бублики-свистуны и т. п. На праздничном столе все многочисленные блюда были постными, так как до окончания Петрова Поста мясо и молочные продукты были под строгим запретом. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу еда наделялась магическими свойствами.

Для счастья варили ночью на Ивана Купалу курицу, завязанную в новый головной платок. Когда опускали курицу в кипящую воду, говорили: «Кто съест, тот мне даст счастье, величие, силу. Аминь». После чего не подходили до тех пор, пока курица не сварится. Сваренную курицу оставляли в той посуде, в которой она варилась. Утром доставали ее из платка, несли к церкви и отдавали нищим или монашкам. Пока курицу с рук не сбудут, нельзя было есть и пить нисколько.

Приготовленные на Иван Купалу блины считались колдовскими: если девушка поделится одним из блинов с избранником, то это упрочнит их отношения и защитит от невзгод.
На Ивана Купалу также обязательно готовили вареный горох, ячменную кашу и пекли вкусные постные пироги и каравай. Помимо этих традиционных блюд на праздник ели медовую сыту, кулугу, постные сочни, клецки, вареники с домашним сыром, пили травяные настои в больших количествах.

Завершая праздничный ужин выбирали самый большой каравай и проходили с ним вдоль всех собравшихся. Каждый дотрагивался до каравая рукой и загадывал желание. Считалось, что оно обязательно сбудется.

Кулага: Древнее блюдо из муки, кисло-сладкая мучная каша. Варили кулагу из ржаной или гречневой муки, из их смеси и ржаного солода. Муку сначала размешивали с холодной или тепловатой водой, потом заливали кипятком и доваривали. Блюдо приобретало сладкий вкус, потом ее ставили в теплое место или выливали в дежу, чтобы прокисла. Иногда кулагу запаривали, квасили, потом варили. Кулагу ничем не заправляли, ели с картофелем, хлебом. Иногда кулагу варили с калиной, черникой. В разных районах ее варили из разных видов муки.

Сегодня в Харькове в Саржином Яру пройдет народный праздник языческого происхождения – Ивана Купала.

Также Ивана Купала отпразднуют сегодня в с. Коропово Змиевского района. Там планируется поставить рекорд Гиннеса и пустить на воду самой большой иванокупальский венок в Украине. 7 июля в селе Сковородиновка Золочевского района состоится фестиваль песенно-обрядового фольклора «Сегодня Купала, а завтра Ивана».
 

Источник:   Бигмир Онлайн, Багнет, astroscope.ru, online.ua, money-magic.ru, .kulina.ru
Тэги:  праздник, религия, ивана купала
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день