27.01.2012  08:47   

Священники УПЦ ведут борьбу за власть, пока митрополит Воладимир болеет

В четверг, 26 января, в Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской православной церкви.


// fotolitopys.in.ua
Заседание Священного Синода Украинской православной церкви прошло без митрополита

Это уже второй сбор ее руководителей без митрополита Владимира во главе – Блаженнейший все еще тяжело болеет. И уже идет активная борьба за то, кто станет преемником главы УПЦ, пишет «Сегодня».

Велись даже разговоры о том, что может быть назначен временно исполняющий обязанности митрополита. Впрочем, официально все члены Синода это отрицают. Как сказал «Сегодня» постоянный член Синода, управделами УПЦ архиепископ Митрофан, подобный вопрос Синодом не рассматривался: «Это все сплетни, вопросы подобного характера не поднимались. Все молятся о том, чтобы Блаженнейший выздоровел. Когда это будет, мы не знаем, все в руках Божьих. Блаженнейший остается предстоятелем церкви, а на Синоде временно председательствует владыка Агафангел как старейший по хиротонии (рукоположению в сан. – ред.). Все осталось на своих местах, решались текущие вопросы».

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) известен как активный сторонник сближения с Россией. И, как утверждают некоторые, он активно пытается взять под контроль кадровые и финансовые вопросы.

Как пишет в своем блоге сотрудник Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Дмитрий Марченко, Агафангел инициировал проверку налоговой в отношении счета, куда поступают пожертвования на строительство Кафедрального собора в Киеве. «Дело в том, что эти пожертвования, с согласия жертвователей и по благословению Блаженнейшего, использовались не только непосредственно на строительство собора, но и на другие церковные нужды... Основная часть средств поступает в Митрополию именно через расчетный счет строительства Кафедрального собора», – писал Марченко. Впрочем, вчерашнее заседание Синода закончилось тем, что контроль за финансированием строительства собора, а значит, и за расчетным счетом, куда стекаются пожертвования, получил митрополит Софроний. Именно он недавно утверждал, что Агафангелу не бывать главой УПЦ и ее возглавит украинец (Агафангел родился в России. – ред.).

Одновременно от строительства собора отодвинули ярого противника Агафангела – архиепископа Александра (Драбинко), личного секретаря митрополита. Как говорит наш источник в УПЦ, Драбинко – сторонник автокефалии, и занимал до сих пор пост настоятеля кафедрального собора. «Можно говорить, что автокефалисты на Синоде потерпели поражение», – резюмировал политолог Владимир Корнилов.

Именно вокруг архиепископа Александра (Драбинко) и одесского митрополита Агафангела кружили основные слухи на счет получения поста и. о. главы УПЦ. Официально ни Агафангел, ни Драбинко эти страсти и борьбу за власть не комментируют.

Считается, что есть и третья линия в УПЦ – это сторонники сохранения церкви в том состоянии, в котором она находится сейчас. Наши источники в УПЦ выразителем их интересов считают наместника Киево-Печерской лавры Павла. Он вчера на Синоде, как говорится, пошел на повышение: получил в свое временное управление Киевскую епархию, то есть столицу и большую часть области. До сих пор временное управление ею осуществляли три человека во главе с Драбинко. «Эта система не оправдала себя», – кратко пояснил нам причину отстранения Драбинко архиепископ Митрофан.

ВЛАДИМИР УЖЕ ПЫТАЕТСЯ ХОДИТЬ. Митрополит Владимир чувствует себя с каждым днем все лучше, заверил нас его секретарь, владыка Александр (Драбинко). «Курс реабилитации, который он проходит, дает ему возможность быть все активнее и активнее. Сложно прогнозировать, насколько этот курс будет эффективным, но он адекватно воспринимает ситуацию, начинает понемногу ходить с помощью других (как мы писали ранее, пока он передвигается в инвалидной коляске. – Авт.). Он подписывает документы, интересуется у посетителей, что происходит: если это архиереи – о делах в епархии, если это светские люди – о делах в личной жизни», – рассказал владыка Александр. Напомним, в сентябре предстоятель УПЦ сломал шейку бедра, и ему была сделана операция. А в конце октября 76-летний Владимир снова попал в больницу. Диагноз в УПЦ не уточняют, однако известно, что Владимир страдает болезнью Паркинсона. В начале декабря его выписали из реанимации, а 8 января Владимир впервые после госпитализации отслужил литургию в одном из храмов Киева.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день