09.08.2012  08:27   

Украинцев обвиняют в участии в грузинско-российском конфликте 2008 года

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) опубликовал промежуточный отчет о ходе расследования уголовного дела о войне в Южной Осетии в августе 2008 года.


// Лента.ru
Граждан Украины втянули в войну

В нем, в частности, говорится об участии в конфликте «украинских наемников», которых использовали для инсценировки фактов мародерства и насилия, совершаемых якобы российскими солдатами. Украинская сторона отрицает факты, изложенные в отчете СКП РФ, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Напомним, 8 августа 2008 года грузинские войска вошли в Южную Осетию для того, чтобы распространить на территорию этой республики юрисдикцию своего государства. Однако Россия под предлогом защиты прав граждан РФ в Южной Осетии ввела в республику свои войска. Последовавший вслед за этим пятидневный вооруженный конфликт закончился поражением грузинской армии, которая была вытеснена как с территории Южной Осетии, так и с территории Абхазии. Независимость обеих республик была признана правительством РФ.

Уголовное дело по факту событий в Южной Осетии было возбуждено 14 августа 2008 года по ст. 357 УК РФ («геноцид»). Сегодня СКП РФ опубликовал промежуточные итоги расследования. По данным комитета, в конфликте на стороне Грузии приняли участие украинцы. «Получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества украинских наемников переодели в форму солдат российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских военнослужащих в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах», – говорится в документе.

Заметим, что сразу после завершения войны российская сторона заявляла об участии в боевых действиях членов украинской националистической организации УНА-УНСО в качестве наемников. Председатель киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур не отрицает, что активисты готовы были выступить на стороне Грузии в случае принятия подобного решения на уровне президентов двух стран – Грузии и Украины. Но из-за краткосрочности военной кампании никаких конкретных решений по этому поводу не было принято. «В качестве доказательств они (российская сторона. – «Ъ») показывали фотографии тел с татуированным изображением Тараса Шевченко на груди. Для пущей правдоподобности им не хватало только портретов Ивана Франка, Леси Украинки и других украинских писателей», – раскритиковал российскую доказательную базу господин Мазур. Член парламентского комитета по иностранным делам народный депутат Андрей Шкиль («БЮТ-Батькивщина») назвал выводы СКП РФ «полной галиматьей».

Вместе с тем официальной реакции МИД Украины на заключения следственного комитета пока не последовало. Господин Шкиль удивлен этим обстоятельством. «Что скажут в Москве, то Украина и выполнит. Россия решила еще раз продемонстрировать, кто является хозяином в этом регионе, а кто – обслуживающим персоналом!», – заявил господин Шкиль.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день