11.07.2012  11:51   

Украина с Россией поделили Керченский пролив

Переговоры о разграничении Азово-Керченской акватории уже завершены, и 12 июля после согласования президентами ряда ключевых положений договор должен быть подписан, что станет главным результатом встречи на высшем уровне.


// УНИАН
Украина согласится на совместное использование Керчь-Еникальского канала

Об этом сообщает пишет «КоммерсантЪ - Украина» со ссылкой на источники.

Государственная граница в Керченском проливе пройдет по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней. Так, на украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. В Азовском море, между тем, стороны пошли на компромисс – итоговая линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России. Договор разделит между государствами также нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв тем самым возможность для совместной разведки и добычи углеводородов.

Собеседники газеты не раскрывают оговоренные соглашением условия прохода российских кораблей по украинской части Керченского пролива, поясняя, что их еще предстоит утвердить главам государств.

«Насколько я понимаю, Украина согласится на совместное использование Керчь-Еникальского канала, что приведет к потере украинской стороной доходов от лоцманской и навигационной деятельности, – прокомментировал достигнутые договоренности заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. – Поэтому, боюсь, договоренность по границе будет воспринята не очень позитивно.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день