07.06.2012  13:52   

Украинцы в Ливии осуждены «по воле Аллаха» – без доказательств вины и факта преступления

Девятнадцать украинцев, трое белорусов и двое россиян, приговоренные военным судом Ливии за пособничество режиму бывшего лидера Муаммара Каддафи к длительным срокам, возмущены решением суда и жалуются на условия содержания в тюрьме.


// Подробности
Славян защищали местные бесплатные адвокаты

«Никаких доказательств нашей вины нет, да и самого факта преступления нет. Честно приехали зарабатывать деньги, работать. Зачем-то решили списать на нас революционные подвиги. Здесь явно не обошлось без политики. Мы все уже на чемоданах сидели. Нас и так почти год продержали ни за что, по-варварски обращались. Мы были уверены, что вот он, выход, на горизонте. А тут – раз! – и десять лет», – рассказал Комсомольской правде в Украине один из украинцев Дмитрий Писаренко.

«Здесь есть бывшие военные. Но все ехали обслуживать технику на скважинах. В стране началась война – французы, англичане побросали в пустыне буровые установки и убежали. Для того, чтобы это все запустить, надо было произвести консервацию этих установок. Нас для этого и пригласили, а потом сделали преступниками», – сказал он.

Как сказал один из украинцев, их обвиняют в том, что приехали сюда якобы по вызову Каддафи работать на военном оборудовании, на каких-то ракетных комплексах с целью сбить самолеты НАТО и, естественно, помешать свершению революции. «Вы представляете, какой уровень надо иметь, какую подготовку, чтобы 20 пенсионеров могли сбить самолет? Маразм и бред!», – отметил он.

При этом осужденный уверен, что грамотный адвокат без затруднений смог бы развалить сфабрикованное, по мнению заключенных, дело. Но на такого правозащитника у пленных нет денег. Поэтому их защищали местные бесплатные адвокаты, которые не были заинтересованы в освобождении славян.

«Тем более что мы для них неверные. И в приговоре первое, что было произнесено: «По воле Аллаха». Не по конституции, не по закону, а именем Аллаха», — уточнил Писаренко. Теперь же осужденных ждет десятилетнее отбывание наказания с принудительными работами, что, учитывая средний возраст «наемников Каддафи» 55-60 лет, вполне может превратиться в пожизненный срок. Впрочем, главе группы рабочих россиянину Александру Шадрову пожизненное наказание было назначено сразу.

Как сообщалось, 4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

В МИД сообщили, что уже достигнута договоренность адвокатов о подаче апелляции в Высший военный суд Триполи. Согласно ливийскому законодательству апелляция должна быть подана в течение 30 дней с момента вынесения решения, следовательно, вынесенным судебным решением точку в деле украинцев в Ливии не поставили.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день