23.05.2012  12:31   

Европарламент ужесточил условия для подписания ассоциации между Украиной и ЕС

По итогам дебатов в Европейском парламенте «Ситуация в Украине, дело Юлии Тимошенко» представители политических групп согласовали совместный проект резолюции, который будет зарегистрирован в секретариате Европарламента и вынесен на голосование в четверг.


// Подробности
Требования ЕП к будущим парламентским выборам ужесточились

Документ содержит множество претензий и требований к украинской власти, однако он менее эмоционален в сравнении с прошлогодними резолюциями, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В частности, о президенте Викторе Януковиче и его роли в проблемах взаимоотношений Украины и ЕС в этом документе вовсе не упоминается, пишет издание.

В итоговом проекте осталась рекомендация к тем европейским политикам, которые решат посетить матчи Евро-2012 в частном порядке: «добиваться свидания с политическими задержанными» и не посещать VIP-трибуны, при этом авторы документа подчеркивают, что это не является бойкотом чемпионата.

В результате вчерашних дебатов ужесточились требования ЕП к будущим парламентским выборам в Украине. Проект не только «призывает власть прояснить до начала кампании ситуацию с заключенными, которым вынесен приговор по политически мотивированным делам», но и несколько раз констатирует недопустимость неучастия в выборах осужденных лидеров оппозиции. Одним из первых пунктов резолюции предлагается записать требование изменить Уголовный кодекс таким образом, чтобы это позволило решить существующую проблему, говорится в материале издания.

Но главным положением документа, отсутствовавшим в исходных проектах крупнейших фракций ЕП, является список условий для разблокирования подписания и ратификации соглашения об ассоциации. В этот список, помимо привычных, но абстрактных положений об «улучшении ситуации с соблюдением прав человека, верховенства права и демократии», внесены более конкретные требования – «декриминализировать ответственность за политические решения» и «положить конец существующей практике обуздания политической оппозиции».

Как сообщалось, выступая в ходе дебатов «Ситуация в Украине, дело Юлии Тимошенко» в Европарламенте евродепутаты заявили, что Украиной руководят олигархи, что, по их мнению, мешает развитию страны.

Как сказал в ходе дебатов европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политике соседства Штефан Фюле, Европейский Союз обеспокоен переносом рассмотрения кассации по делу против бывшего премьер-министра, лидера партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко на конец июня. Вместе с тем, по его словам, Европейский Союз надеется на справедливое решение по кассации Тимошенко.

Кроме того, как сообщает УНИАН, проектом предусматривается выразить обеспокоенность судебными процессами в отношении бывших и действующих чиновников.

«(Европарламент – Ред.) призывает к безусловному немедленному освобождению всех узников, осужденных по политически-мотивированным основаниям, в том числе – лидеров оппозиции», – написано в третьем пункте проекта.

При этом депутаты планируют также призвать Украину определиться с судьбой осужденных оппозиционеров до начала предвыборной кампании. «(Европарламент – Ред.) призывает украинскую власть прояснить ситуацию узников, осужденных по политически-мотивированным основаниям, до начала предвыборной кампании», – говорится в проекте.

Депутаты также планируют выразить сожаление в связи с осуждением бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и подчеркнуть, что усиление верховенства права и независимости судебной системы, а также начало борьбы с коррупцией, которая заслуживала бы доверия, необходимо не только для углубления отношений между Украиной и ЕС, но и для улучшения демократии в самой Украине.

Депутаты также планируют призвать украинскую власть гарантировать беспристрастность и прозрачность кассационного процесса Тимошенко и выразили сожаление в связи с решением Верховного специализированного суда Украины отложить вынесение вердикта до 26 июня этого года.

В документе также содержится призыв к официальному Киеву обеспечить права всех заключенных по политически мотивированным основаниям, и в том числе Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, на адекватную медицинскую помощь, а также на доступ без ограничений к адвокатам, и права на посещение близкими, родными и другими лицами, такими, как посол ЕС.

Депутаты также планируют осудить использование силы в отношении Тимошенко. «(Европарламент – Ред.) осуждает использование силы охраной тюрьмы в отношении Ю.Тимошенко и напоминает обязательство Украины немедленно и беспристрастно изучать все жалобы на пытки или другие формы жестокого, негуманного или деградирующего отношения», – написано в проекте.

Европарламент планирует призвать Украину создать независимую и беспристрастную комиссию международных юристов для сообщений о возможных нарушениях фундаментальных прав и свобод по делам Тимошенко и других бывших членов правительства, а также принять во внимание как позитивный шаг согласие премьер-министра Украины Николая Азарова на предложение президента Европарламента Мартина Шульца направить в Украину дополнительную группу медиков для обследования Тимошенко и международно признанных европейских представителей для наблюдения за кассационным процессом бывшего украинского премьера и другими возможными процессами в отношении нее.

Депутаты также планируют приветствовать перевод Тимошенко из Качановской колонии в госпиталь и настаивать на том, чтобы все судебные процессы в отношении бывших и нынешних чиновников проводились в соответствии с европейскими стандартами честности, беспристрастности, прозрачности и независимости.

Проектом резолюции также предусматривается выразить тревогу относительно состояния демократических свобод в Украине и относительно практики инструментализации государственных институтов с целью политической мести.

Депутаты также планируют подчеркнуть необходимость честных и свободных парламентских выборов, которые состоятся в октябре этого года. «(Европарламент – Ред.) подчеркивает критическую важность честных, свободных и прозрачных парламентских выборов в Украине, включая право лидеров оппозиции принимать в них участие», – написано в проекте.

 

Источник:   Подрбностей
Тэги:  украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день