14.05.2012  10:26   

Яценюк рассекретил план по свержению Януковича

Арсений Яценюк верит, что объединенной оппозиции удастся сформировать конституционное большинство в парламенте и отстранить от власти действующего президента Виктора Януковича.


// Подробности
Яценюк верит в силу оппозиции

«Сегодня в стране не существует институтов власти, кроме Януковича, который дает прямые указания судам, генеральному прокурору, премьер-министру, главе парламента и большинству. Все они – не институты власти, а маленькие винтики в большом паровозе советского типа, имя которому – Янукович», – заявил Яценюк в интервью КоммерсантЪ-Украина.

По словам политика, в любом демократическом государстве есть принцип разделения власти, и «парламент, конгресс или сейм является мощным инструментом народовластия».

«В таких странах их влияние состоит в том, что они имеют право выразить импичмент президенту – у нас эта процедура сейчас отсутствует; парламент утверждает чиновников (например, в США конгресс утверждает 2.5 тысячи чиновников разного уровня, начиная от независимых регуляторов и заканчивая руководителями спецслужб); финансирование как власти, так и госпрограмм невозможно провести без парламента. Поэтому наша задача – победа на выборах в Верховную раду и создание парламента нового качества, который способен восстановить баланс власти и забрать себе полномочия, которые делегированы ему народом Украины», – сказал Яценюк.

«Что касается Януковича и его команды, то я разрешу себе это сказать: они не уйдут - ни сами, ни даже вследствие демократических выборов. Поэтому их надо «уйти», - заявил оппозиционер.

По словам Яценюка, у оппозиции есть несколько этапов этой операции. «Первым является создание большинства в парламенте, не просто большинства, а в 300 голосов. Такое большинство сразу сбалансирует Януковича, поскольку если из-под его контроля выйдет парламент, сразу же за ним последует судебная власть (депутаты назначают и могут снимать с должности судей), а потом и правительство. И это даже несмотря на то, что он назначает членов Кабинета министров», – объяснил он.

«Правительство, которое не сможет утвердить бюджет, не будет иметь поддержки в Раде, перестанет быть ручным для Януковича, оно начнет разговаривать с парламентом. Именно это большинство примет закон о порядке импичмента президента. Я прекрасно понимаю, что на следующий день Янукович его ветирует, но я также понимаю, что у нас наберется 300 голосов для преодоления его вето», – уверен политик.

На вопрос о том, почему он настолько уверен, что украинцы массово поддержат нынешнюю оппозицию, что у нее появится конституционное большинство, Яценюк отметил: «Это произойдет, когда Украина почувствует волну не только политического, но и социального кризиса, а страна это почувствует. В этом году Украина должна вернуть 95 миллиардов гривен. Сейчас есть разные оценки экспертов относительно возможности дефолта Украины: некоторые говорили, что в этом состоянии страна окажется уже в конце мая этого года, но сейчас сошлись на том, что до выборов власть как-то дотянет, а вот после них...».

Яценюк сослался на российских и западных экспертов и заявил, что в ближайшее время повысится и курс доллара: «Россияне определили, что он будет стоить 9.8 гривны, а западные эксперты уверены в том, что девальвация гривны достигнет уровня 15-20%. Я не радуюсь этому, но я обязан сказать: нынешний политический кризис будет идти рука об руку с социальным. Власти нечем будет платить по счетам, а то, что они украли, они возвращать не будут».

«Поэтому 300 депутатов у нас появится не только за счет наших сторонников и избирателей, но и за счет тех, кто избирается по мажоритарке от власти – они поймут, что в округах их порвут за провальную политику власти, им надо будет себя спасать. Честно признаюсь: я не думаю, что эти депутаты будут думать о народе Украины, но они начнут спасать себя и примкнут к тем, кто сильнее, а сильнее будут те, на чьей стороне будет народ, то есть мы. Да, наш план – это не одноходовка, он сложен, я все понимаю, но это примерно тот план, который сможет сработать», – сказал Яценюк.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день