25.04.2012  12:19   

Всемирный банк объяснил Украине, с чего надо начинать реформы

Программу реформ в Украине стоит начинать с реформы тарифов.


// aif.by
ВБ советует начать с тарифов

Об этом говорится в заявлении Всемирного банка по Украине, передает пресс-служба банка.

«Всемирный банк понимает то, насколько важным и срочным является решение в Украине вопросов цены на газ и энергоэффективности. И мы готовы поддержать правительство в осуществлении масштабной программы реформ. По нашему мнению, такую программу следует начинать с реформы тарифов и поддерживать ее программой предоставления адресной помощи социально незащищенным гражданам, а также осуществлением ряда мероприятий по улучшению энергоэффективности», – говорится в заявлении ВБ.

Напомним, ранее вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уеру заявил, что Украина не так остро нуждается в деньгах МВФ, поэтому неполучение очередного транша не критичноое. Причем, по его словам, страна не должна бездумно выполнять требование фонда о повышении газовых тарифов, ведь это ударит по социально незащищенным гражданам. Такой комментарий со стороны ВБ некоторые расценили как расхождение позиции банка с МВФ, что опровергается сегодняшним заявлением.

«Между Всемирным банком и Международным валютным фондом не существует никаких разногласий по этому вопросу. Всемирный банк готов поддержать проект в сфере энергоэффективности, который будет заниматься решением проблемы централизованного теплоснабжения. Банк также готов поддержать программы адресной социальной помощи, которые помогут домохозяйствам с низким уровнем доходов смягчить влияние высоких тарифов в том случае, если власть готова осуществлять тарифные реформы», – заявил СБ.

Вопрос повышения коммунальных тарифов является ключевым в переговорах Украины и МВФ относительно получения следующего транша по кредиту stand-by. Из-за нежелания делать такой непопулярный шаг, правительство не получило с конца 2010 г. ни одого транша фонда.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день