22.03.2012  09:59   

Харьковский правозащитник Евгений Захаров добровольно выбыл из гонки за пост омбудсмена

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил, что больше не будет баллотироваться на пост уполномоченного Верховной рады по правам человека.


// glavcom.ua
Захаров отказался баллотироваться на пост уполномоченного Верховной рады по правам человека

«Парламент меня не выберет. Я для них чужой, поэтому нет смысла больше баллотироваться», заявил он в интервью КоммерсантЪ-Украина.

Как известно, 8 февраля завершился пятилетний срок полномочий омбудсмена Нины Карпачевой, после чего в Раде были зарегистрированы два претендента на эту должность. Представители оппозиции выдвинули кандидатуру Евгения Захарова, а парламентское большинство уполномоченного Кабинета министров по делам Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской. Однако 15 марта народные депутаты не смогли избрать нового омбудсмена, поскольку ни один из кандидатов на этот пост не набрал необходимого количества голосов.

Согласно закону «Об уполномоченном Верховной рады по правам человека», после того как голосование было провалено, процедура повторяется с самого начала: с этого момента в течение 20 дней на эту должность могут зарегистрироваться новые или уже выдвигавшиеся кандидаты. Кандидатуру вправе внести в Раду ее председатель или группа из 113 народных депутатов. После этого в течение 14 дней парламентский комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений должен рассмотреть кандидатов на предмет их соответствия должности.

«Сейчас оппозиционные фракции обсуждают возможность выдвижения кандидатуры президента международного женского правозащитного центра «Ла СтрадаУкраина» Екатерины Левченко, но, думаю, шансов у нее нет. Голосование пройдет в период с 14 по 24 апреля и однозначно победит Валерия Лутковская. Из всех чиновников, которых может предложить Партия регионов, она наилучший кандидат: молодая, активная и лояльная власти», сказал Захаров.

К слову, за провластного кандидата в омбудсмены Валерию Лутковскую не проголосовали минимум трое регионалов, а также коммунисты.

 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день