22.03.2012  08:29   

Закон об акционировании железнодорожного транспорта вступил в силу

В Украине 22 марта 2012 г. вступает в силу закон № 4442-VI об особенностях образования государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования.


// mig.com.ua
В Украине вступил в силу закон об акционировании железнодорожного транспорта

Соответствующий закон опубликован в издании «Голос Украины».

Закон определяет, что создание, реорганизация и ликвидация акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования осуществляются по решению Кабинета министров Украины и не требует предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины.

Общество создается как публичное акционерное общество, 100% акций которого закрепляются в государственной собственности, на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта общего пользования, которые реорганизовываются путем слияния.

В уставной капитал создаваемой компании вносится имущество железнодорожного транспорта общего пользования, 100% акций предприятий по ремонту подвижного состава, право пользования земельными участками «Укрзализныци», магистральные железнодорожные линии, станции, энергоподстанции и другое профильное имущество.

Закон запрещает отчуждения акций создаваемой компании: «В госсобственности находятся 100% акций общества, которые запрещено отчуждать, передавать в управление, залог».

Акционирование и реформа позволят сделать структуру железнодорожного траноспорта более прозрачной, повысить качество корпоративного управления и эффективность принятия решений. В результате, смена формы собственности позволит ускорить реализацию собственных инвестиционных программ УЖД и привлекать финансирование на модернизацию инфраструктуры. Компания также сможет привлекать внешних инвесторов и создавать совместные предприятия. В частности УЖД сможет привлечь финансирование, которое Европейский Союз направляет на структурные реформы в Украине.

Стратегия реформирования железнодорожного транспорта была принята еще в 2006 г. с целью превратить компанию в акционерное общество, принадлежащее государству. Создание такого акционерного общества и реформирование УЖД соответствуют международной практике, а также требованиям международных организаций и Европейского Союза.

Отметим, Президент Украины Виктор Янукович подписал соответствующий закон 15 марта 2012 г.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  закон
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день