14.02.2012  17:38   

Алла Джиоева уйдет из политики и попросит политического убежища

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева не исключает, что покинет политику и, возможно, попросит политического убежища в другом государстве.


// NEWSru.com
Джиоеву не сломили ни грузинская агрессия, ни уголовное дело, но теперь она хочет уехать из страны

«Когда я начинала этим заниматься, я не думала, что это такая грязь и что здесь люди готовы идти ради достижения своих целей на все, не гнушаясь ничем. Я, конечно, надеюсь, что где-то в мире есть честная политика, но, к сожалению, у нас дела обстоят иначе», – заявила она в интервью агентству «Интерфакс» и добавила, что объявит о своем решении по поводу дальнейшей карьеры в политике в течение ближайших трех дней.

Также она не исключает, что в нынешних условиях ей придется покинуть пределы Южной Осетии. «Меня не сломили ни грузинская агрессия, ни уголовное дело, однако теперь я всерьез раздумываю и, наверное, попрошу в какой-нибудь стране политического убежища», – подчеркнула она.

В ноябре 2011 года Алла Джиоева одержала победу во втором туре президентских выборов в Южной Осетии, одолев «прокремлевского» кандидата – министра МЧС республики Анатолия Бибилова. Однако Верховный суд республики отменил результаты голосования, после чего сторонники оппозиции вышли на улицы.

Противостояние продолжалось около двух недель, пока Джиоева и теперь уже бывший президент республики Эдуард Кокойты не подписали соглашения об урегулировании ситуации. Согласно им действующие власти шли на ряд уступок оппозиции, а ее лидер взамен получила право участвовать в новых президентских выборах, назначенных на 25 марта 2012 года.

Но в январе Алла Джиоева отозвала подпись под соглашениями, заявив, что ни один из пунктов заключенных договоренностей не выполняется. Она потребовала передать ей власть в республике и назначила самовольную инаугурацию на 10 февраля.

За день до этого события в дом, где располагался ее предвыборный штаб, ворвались несколько десятков вооруженных сотрудников ОМОНа и КГБ Южной Осетии. Формально ее пытались доставить на допрос в качестве свидетеля в рамках уголовного дела по факту попытки захвата в конце 2011 года комплекса зданий, где располагаются органы исполнительной власти республики.

Но, по словам ее сторонников, силовики просто избили всех находившихся в здании, в том числе и саму Джиоеву. В частности, ее супруг Мэлс Цховребов утверждает, что лидера оппозиции ударили прикладом автомата по голове, при этом, чтобы не оставлять характерных следов, все приклады были замотаны тряпками.

К слову, следов побоев на теле Джиоевой врачи действительно не разглядели. Вскоре после разгрома ее предвыборного штаба экс-кандидата в президенты госпитализировали в республиканскую больницу в Цхинвали с диагнозом «гипертонический криз» и подозрением на инсульт.

Недавно ее перевели из реанимации в обычную палату. «Мне стало немного лучше, и меня перевели в кардиологию. Но я по-прежнему плохо себя чувствую, у меня ужасно болит голова и все внутренние органы, потому что во время штурма меня пытались разорвать на части, а потом уронили на землю», – заявила она агентству.

Стоит отметить, что в период противостояния с властями Южной Осетии Джиоева неоднократно обращалась за помощью в Москву и давала понять, что как глава республики она будет не менее лояльна Кремлю, чем нынешняя администрация частично признанного государства. Однако в России раз за разом подчеркивали, что не будут вмешиваться во внутренние дела другой страны.

Сейчас Джиоева отмечает, что больше беспокоить российские власти она не будет. «Я ведь российская гражданка, и сколько раз я обращалась к российским властям за помощью, никто мне не помог. Более того, со мной очень плохо поступили, применили ко мне физическое, но что еще страшнее – психологическое насилие. Поэтому я буду обращаться к международным правозащитным организациям, ООН и всем честным силам», – сказала она.
 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  выборы, дижоева, южная осетия
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день