31.01.2012  08:29   

Европа нашла выход из кризиса: страны ЕС договорились о бюджетной стабильности

В Брюсселе завершился саммит ЕС. 25 из 27 стран согласовали договор о бюджетной стабильности. Против выступили Великобритания и Чехия.


// Вести.ru
Европа договорилась

Сторонники пакта подпишут соглашение в марте на очередном саммите. А уже в июле должен начать работу новый фонд финансовой стабильности объемом в 500 миллиардов евро.

Интриги саммит лишил сам президент Евросоюза – за час до подписания соглашения проговорился в своем «Твиттере»: «Договорились». Ратифицировать бюджетный пакт готовы 25 из 27 стран. Это значит – Европу ждет жесткая финансовая дисциплина и санкции – за дефицит бюджета выше 3 процентов ВВП страны будут наказывать.

«Договор нацелен на ужесточение ответственности и усиление контроля. Каждая страна, подписавшаяся под ним, должна будет установить «золотое правило» на уровне конституции. Предусмотрен автоматический механизм коррекции его нарушений», – заявил президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Против союза выступили Британия, но это было понятно еще в декабре, и Чехия. Польша, которая накануне утром поставила ультиматум – подпись в обмен на приглашения на все международные встречи, передумала, и именно Прага продолжила ее дело. «Если мы не участвуем в переговорах о еврозоне – этот пакт нам абсолютно ничего не дает», – заявил в кулуарах премьер-министр Чехии Петр Нечас.

«Мы обеспокоены ограничением влияния стран, не входящих в еврозону, – отметил Нечас. – Если к нам действительно относятся как к полноправному партнеру, мы бы хотели, чтобы еврозона тоже взяла на себя какие-то обязательства. Если бы мы платили как все страны-члены, то тогда должно быть полноценное участие за столом переговоров».

Взяв курс на экономический рост, лидеры ЕС поставили подписи под проектом поддержки бизнеса – 80 миллиардов потратит Европа на создание рабочих мест. Еще одно важное решение: новую финансовую структуру – европейский стабилизационный механизм – запустят в июле, на год раньше, чем планировалось, он сменит два стабилизационных фонда, получив в наследство их активы – 500 миллиардов евро, а главное – живые деньги на срочную помощь, чего не было раньше. Все юридические документы подпишут на ближайшем саммите.

«Теперь, два месяца спустя после начала переговоров, мы можем с уверенностью сказать, что процесс завершен. Это важный шаг к стабильному союзу. Мы показали другим странам, смотрящим на единую Европу, её сплочённость», – уверена канцлер Германии Ангела Меркель.

Греция, из-за которой в начале саммита в Брюсселе едва не поссорились, скорее всего, дождется прощения: решение о реструктуризации части ее долгов частными инвесторами примут в ближайшие дни. Но посылать специальных ревизоров в Афины пока никто не будет: идею Германии никто не поддержал.

Источник:   Вести.ru
Тэги:  саммит, кризис, бюджет
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день