23.08.2012  17:22   

Общественность просит ГПУ ужесточить статью против FEMEN

Представители общественной инициативы "Наше право" просят Генеральную прокуратуру Украины возбудить уголовное дело в отношении участниц FEMEN, спиливших поклонный крест в Киеве, по статье о нарушении равноправия граждан в религиозных убеждениях.


// Городской Дозор
Это более тяжкое преступление, чем хулиганство

"Мы считаем возмутительным то, что произошло в Киеве. Это более тяжкое преступление, чем хулиганство. Сегодня мы подали соответствующее заявление в Генпрокуратуру", - сообщил четверг на пресс-конференции представитель общественной инициативы, юрист Сергей Годный.

По его словам, действия участниц FEMEN оскорбили религиозные чувства людей, и это следует квалифицировать не как хулиганство, а как более тяжкое преступление, предусмотренное ч.3 ст.161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений, совершенное группой лиц). Расследование по этой статье УК, по мнению представителя общественной инициативы, будет более объективным и всесторонним.

Присутствующий на пресс-конференции представитель "Нашего права", кандидат юридических наук Василий Панькевич обратил внимание на то, что это преступление совершалось умышленно и публично, а целью таких действий было оскорбление тех людей, кто считает крест символом своей веры.

Панькевич сообщил, что в заявлении на имя Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки представители общественной инициативы "просят рассмотреть вопрос возбуждения дела в отношении тех, кто срезал крест, взять под личный контроль ход следствия, установить организаторов, пособников и соучастников этого преступления, дать юридическую оценку бездеятельности лиц, которые были свидетелями этого преступления, в том числе, правоохранителей.

Кроме того, представители "Нашего права" просят Генпрокуратуру признать их потерпевшими от этого преступления.

По словам Панькевича, если не будет надлежащей реакции со стороны прокуратуры, то представители общественной инициативы будут обращаться в судебные инстанции. Он подчеркнул, что перспектива возбуждения такого дела, расследования и привлечения к ответственности виновных зависит от того, сколько еще людей обратится с подобными заявлениями в правоохранительные органы.

Общественная инициатива "Наше право" создана после инцидента со спиливанием поклонного креста, в эту группу вошло более 50 человек.

Напомним, 17 августа активистки Femen спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева, который возвышался над Майданом Независимости недалеко от Международного центра культуры и искусств.

 

 

Источник:   MIGnews.com.ua
Тэги:  femen
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день