07.07.2012  08:43   

Жара в Украине бьет десятилетние рекорды

Жара, которая наблюдается в течение последних двух лет, бьет рекорды последних 10-15 лет.


// Городской Дозор
В истории Украины такого аномального климата раньше не наблюдали

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил директор украинского Гидрометцентра Николай Кульбида.

По словам эксперта, в истории Украины такого аномального климата раньше не наблюдали.

«Эти тенденции начали проявляться последние 15-20 лет. Конечно, были зафиксированы рекордные периоды высоких температур, но практически в период последних 15-20 лет все эти рекорды были превзойдены за последние годы», – рассказал Н.Кульбида.

Он также заверил, что из-за смены времен года зерновые нужно будет сеять значительно раньше, иначе нынешние потери зерновых могут повторяться из года в год.

«Весенний период сокращается, согласно тех тенденций, которые имеют место и весна приходит раньше. Это все автоматом приводит к тому, что яровые культуры однозначно нужно сеять раньше, чем это делалось прежде. Относительно озимых, то тут несколько другая ситуация. Поскольку давно повторяются осенние засухи, нужно выбирать периоды, когда есть вероятность выпадения дождя, тогда можно сеять и получить нормальные всходы. Потому что, посеяв в августе можно попасть в такие условия, что зерно не сможет взойти», – заверил специалист.

Как сообщал УНН, с 5 по 8 июля на территории Украины будет удерживаться высокая и чрезвычайная пожарная опасность. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МЧС.

С 5 по 8 июля в Украине, кроме большинства районов Крыма, восточных, Сумской, Черниговской областях, будет преобладать высокая (4 класса) и чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность.

Источник:   УНН
Тэги:  жара, погода, лето, кульбида
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день