05.07.2012  13:43   Лилия Ангорская

Вода из бочек. Как в жару не стать жертвой вредных бактерий

Все предприниматели, которые поставляют в Харьков воду в автоцистернах для продажи возле жилых домов, имеют соответствующие разрешения СЭС. Однако качество воды зависит и от условий ее хранения и перевозки.


// Городской Дозор
У машины должен быть нормальный вид

Об этом 4 июля сообщила в ходе прямой линии в харьковской редакции газеты «Комсомольская Правда в Украине» главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

По ее словам, харьковчанам, чтобы убедиться в качестве разливаемой воды, в первую очередь следует обратить внимание на разрешительные документы, вывешенные на месте реализации. Среди документов  вывод санэкспертизы и последние результаты лабораторного контроля.

«Производитель обязан проводить лабораторный контроль раз в десять дней и вывешивать результаты. Если вы пришли, например, 4 июля, а вывешены результаты лабораторного контроля от 4 июня, то можно усомниться в добросовестности производителя и качестве воды. Если сроки контроля соблюдены, то воду пить можно» – отметила Ирина Зубкова.

Она рассказала, что также стоит обращать внимание на состояние и внешний вид бочки, из которых разливают воду.

«Бывает такое, что машина с водой имеет неприглядный вид. Не стоит покупать такую воду. Перед каждой заправкой бочка должна тщательно мыться и обрабатываться внутри. Если бочку не мыли, то даже хорошая вода станет плохой», – пояснила Ирина Зубкова.

Кроме того, в бутылках для воды при многоразовом использовании могут размножаться вредные бактерии.

«Не стоит экономить на пластиковых бутылках. На точках реализации бутыли обрабатывают и дезинфицируют. Налет на бутылках – питательная среда для размножения бактерий. Купленную воду стоит израсходовать в течение трех дней, чтобы там во время хранения не размножались бактерии. Не стоит доводить бутылки до такого состояния, когда на стенках образуется мутный налет. Периодически покупайте новые бутылки», – добавила Ирина Зубкова.

Напомним, СЭС проверяет на наличие нитратов первые арбузы, которые привезли в Харьков.

Также напомним, в этом году в Харькове ни один предприниматель не получил разрешение на реализацию кваса. Вся торговля напитком из бочек несанкционированная и качество кваса не проверяется.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день