08.08.2016  12:23   

В каких водоемах купаются, что пьют и едят дети в харьковских лагерях: выводы специалистов

В июле специалисты харьковского областного лабораторного центра проверили качество питьевой воды, питания и воды поверхностных водоемов в детских учреждениях оздоровления и отдыха.


vk.com

Отбор и исследования проб из объектов окружающей среды проводился в 25 загородных заведениях оздоровления и отдыха, 1 палаточном городке.

Исследовано 40 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, из них 10 проб (25%) в 3 учреждениях не соответствовали гигиеническим требованиям.

Руководителям учреждений ЗУОО «Зеленая горка», ДЗОО «Белое озеро», ДОЗ «Чайка» Змиевского района специалистами ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» направлены письма относительно обеспечения учреждения водой, отвечающей нормативным требованиям.

На микробиологические показатели исследованы 29 проб питьевой воды, во всех заведениях вода соответствовала гигиеническим требованиям.

Воду открытых водоемов исследовано в 9 заведениях, где есть пляжи. Не соответствовали нормативным требованиям вода пляжа палаточного городка «Бритай» на Бритайськом водохранилище Лозовского района по санитарно – химическим показателям и пляжа ЗУОО «Сосновый» Купянского района по микробиологическим показателям.

Исследовано 24 пробы третьих блюд на качество «С» – витаминизации, в которых отклонений от нормативов не выявлено.

Из 55 проб готовых блюд бактериологическое загрязнение обнаружено в 3 пробах, отобранных на пищеблоках ЗУОО «Бурлучок» Шевченковского района и ДЗОЗ «Лесовичок» Сахновщинского района.

Исследовано 34 пробы готовых блюд на калорийность. В 2 учреждениях ЗУОО «Бурлучок» Шевченковского района и ДЗОЗ «Лесовичок» Сахновщинского района калорийность не соответствовала минимально допустимым значением.

С 449 смывов с оборудования, одежды и рук работников бактерии группы кишечной палочки обнаружены в 64 смывах (14,2%). Неудовлетворительные результаты исследования, зарегистрированы в СОТ «Чайка» Волчанского района, ЗУОО «Бурлучок» Шевченковского района, ЗУОО «Сосновый» Купянского района, ЗУОО «Орленок» Боровского района, могут свидетельствовать о несоблюдении санитарно-гигиенического режима на пищеблоках, в т.ч. режим мытья инвентаря и оборудования.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день