06.04.2012  11:39   

Токсичная Пасха или Чем опасны краски для яиц и посыпки для куличей

Некоторые продукты, которые мы используем для украшения пасхального стола, хоть и разрешены украинским законодательством, но в большом количестве могут привести к проблемам со здоровьем.


// zb.uao.mos.ru
В красителях и украшениях для куличей содержатся вредные вещества

До Пасхи осталось чуть больше недели, в магазинах уже можно купить пасхальные куличи, правда, как показывает практика, столь загодя этого делать не стоит, пишет Сегодня.

В их составе могут быть ингредиенты, которые помогут куличам долго сохраняться свежими, но при этом будут отнюдь не полезны. Также можно приобрести краски для пасхальных яиц, глазурь, сладкие украшения и посыпку для куличей. Именно на них, а точнее на их состав, мы и решили обратить свое внимание.

На полках одного из киевских супермаркетов было обнаружено 6 упаковок с красками для яиц, несколько видов украшений от одного производителя, одну упаковку посыпки и один вид глазури. Состав красителей в 4-х случаях из шести остался загадкой: на упаковке написано только, что в состав входят картинки, которые надо наклеить на скорлупу, и «краски в таблетках», а из чего они сделаны — ни слова. Но, сравнив составы на двух других пакетиках, можем предположить, что и в 4-х других будет примерно тот же список. Состав других товаров к Пасхе полностью прописан, но все равно внушает опасения.

Итак, в состав красок входят: вода, соль, желатин и ряд добавок с индексом Е. Практически те же «ешки» можно встретить и в остальных продуктах. В сладкие украшения также добавлены: сахар, сироп глюкозный, жир кондитерский, модифицированный крахмал, крахмал кукурузный, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль». Посыпка же состоит из сахара и красителей. Чтобы разобраться во всех этих добавках, мы обратились к Светлане Фус, врачу-диетологу НПЦ «Вириа», и Алексею Сытнику, к.б.н., эксперту Всеукраинской Экологической Лиги.

Пищевые красители

Е102 — тартразин — может вызвать приступ астмы, мигрень, зуд кожи, у детей — раздражительность, плохой сон. Вызывает серьезные опасения у врачей в Европе, запрещен в ряде стран.

Е110 — желтый «оранжевый закат» — может стать причиной аллергии, тошноты, ухудшения носового дыхания, насморка и боли в животе. У детей вызывает повышенное беспокойство. Запрещен в ряде стран.

Е122 — азорубин — может вызвать сыпь, аллергию, опасен для астматиков. Запрещен в ряде стран.

Е124 — понсо — считается канцерогеном, может провоцировать приступы астмы. Запрещен в ряде стран.

Е132 — индигокармин — канцероген, может вызывать тошноту, повышение давления, аллергию, приступы астмы. Запрещен в некоторых странах.

Е133 — синий блестящий — обладает канцерогенным эффектом.

Е171 — диоксид титана — может вызывать заболевания печени и почек.

Консерванты

Е200 — сорбиновая кислота — в целом безопасна, но есть также мнение, что может вызывать кожные реакции.

Е211 — бензоат натрия — потенциальный канцероген. Может спровоцировать развитие аллергий, особенно если попадает в организм в сочетании с Е102 (тартразин).

Антиоксиданты

Е330 — лимонная кислота — в целом безвредна, но избыток ее в организме негативно влияет на эмаль зубов.
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  пасха
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день