16.03.2012  11:32   Лилия Ангорская

А. Докучаев: Проблем с пропуском паводка в Харькове не будет (ФОТО)

В Харькове к наступлению весеннего паводка отремонтировали все плотины, а в случае подтоплений в частном секторе будут работать аварийные бригады.


Фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Плотина к паводку готова

Об этом 16 марта в ходе пресс-тура на Павловскую плотину сообщил директор КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Александр Докучаев.

По его словам, паводок в Харьковской области ожидается 25-26 марта. Вода в водоемах и реках поднимется от полуметра до полутора метров.

«Согласно данным Гидрометцентра, паводок в этом году будет среднестатистический, а может и даже и ниже. Как вы видите, накопление снега небольшое, а промерзание грунта около метра. Таяние будет неинтенсивное. Проблем с пропуском паводка в городе не будет. Паводок пройдет спокойно. Возможно, что подтопления возникнут в городе, но с рекой будет все в порядке», – отметил Александр Докучаев.

Он рассказал, что к паводку в Харькове подготовились основательно, в частности, провели ревизию всех плотин. В 2011 году КП «КВЛК» расчистило русло реки Харьков в районе Журавлевской плотины. Это позволит беспрепятственно пропустить значительный объем воды Журавлевского водохранилища. Выполнен ряд мероприятий по текущему ремонту Павловской, Лопанской, Журавлевской плотин и гидроузла Лозовеньковского водохранилища.

«Могут возникнуть проблемы в частном секторе. Там дома находятся ниже уровня дорог. Для этого сформированы аварийные бригады, которые работают круглосуточно. Таяние снега уже началось, и бригады уже выезжали и помогали людям», – сказал Александр Докучаев.

Он добавил, что в случае прихода большого количества воды из России (Все верховья рек Харькова расположены в Белгородской области), она будет накапливаться в водоемах Харькова, из которых заблаговременно сбросили воду.

Напомним, в Харьковской области не стоит ожидать серьезных подтоплений во время паводка.

Напомним, что в 2013 году в Харькове на месте Лопанской плотины планируется возвести новую современную плотину переливного типа.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день