10.02.2012  16:31   Николай Кузнецов

Путешественник С. Гордиенко не приехал в Харьков. Он пришел (ФОТО)

Профессиональный путешественник, украинец Сергей Гордиенко посетил Харьков и рассказал о третьем этапе программы «Sоlo Trans Global».


crimeanblog.blogspot.com
Он назвал тачку травелиной

 К слову, историк-исследователь, географ, прошедший пешком около 160 тысяч километров (его рекорд до сих пор не побит) не приехал в Первую столицу, а пришел. Он пояснил, что прошагал по Украине от пос.Седово Донецкой области до Харькова, что составляет почти 500 км. В путь он отправился 16 января.

С. Гордиенко пояснил, что программа его пути включает в себя маршрут «Азов – Арктический бассейн – Азов» и посвящена 100-летию первой русской экспедиции к Северному полюсу под командованием капитана Георгия Седова. Пути маршрута пройдут по городу Новгород, Кеми, бассейну Северного ледовитого океана (дойдет до Северного полюса), Соловецким островам, Онежскому полуострову, реке Онега, Белому озеру, реке Волга, Цимлянскому водохранилищу, реке Дон, Азовское море и, наконец, поселок Седово.

Всего путь составит 7000 км. Часть путешественник пройдет пешком, часть – проплывет на кияке.

С. Гордиенко отметил, что путешествует всегда один. С ним – палатка, а также тачка, которую он смастерил сам. У тачки – велосипедные колеса из титана, она ломалась всего раз или два. Он назвал ее «травелиной». Продукты он покупает в магазине, когда же магазинов нет – питается рыбой, выловленной в реке, а также мелкими животными. Кстати сказать, огнестрельное оружие он не берет. Больше всего он предпочитает холодное оружие.

В города, тем не менее, он будет заходить, чтобы повстречаться с властями и студенчеством. Также он везет с собой мемориальные таблички, которые оставит в знаковых частях. Одна из них посвящена капитану Г. Седову. На Северном полюсе он положит специальную «тарелку» диаметром около 10 см, чтобы показать всем – он здесь был.




Справка. Гордиенко Сергей Иванович (род. 30 января 1958) – профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк-исследователь, миграциолог, этнограф, странствующий философ, писатель. Является действительным членом ЮНЕСКО и ООН, академиком международной Академии устойчивого развития общества и личности, действительным членом Украинского географического общества и почетным членом Национального географического общества США, академиком Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, доцентом Киевского университета туризма, экономики и права.

Биография

С 1971 г. занимался спортивным (водным) туризмом, сплавляясь по горным рекам СССР: в Сибири и на Русском Севере.В 1988 г. руководил Всесоюзной лыжной комсомольско-молодежной экспедицией с Кольского полуострова на Соловки (Знак Почета ЦК ВЛКСМ).

В 1990 г. руководил первопрохождением якутской реки Ыркан комплексной пеше-водной экспедицией мастеров туризма (золотая медаль чемпионата Украины по спортивному туризму и звание мастера спорта Украины).

В 1992 г. руководил экспедицией в Приполярный и Полярный Урал, результатом которой стал фильм о северных шаманах и культах.

1993 г. – лыжная экспедиция к островам Известий ЦИК в Карском море, пеший переход через тундру Таймыра.

1995 г. – автономный лыжный переход с островов Северной Земли к Северному полюсу по плану учений МЧС России.

1996 г. – участие в первой украинской антарктической экспедиции; лыжный одиночный переход по Антарктиде длиной 1500 км за три месяца.

1998 г. – переход с Северной Земли через Северный полюс в Канаду.

1999-2000 гг. экспедиции в Южную Америку, одиночный переход от Огненной Земли до Сан-Паулу в Мексике.

2001 г. – одиночный переход по Сахаре из Марокко в Египет.

2002 г. – одиночный переход ( пешком и на каяке) от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря (6 тыс. км).

2003 г. – этап экспедиции «SOLO TRANS GLOBAL» – одиночный переход с лабрадором Пеленгом Румбом ( пешком и на каяке). Маршрут первого этапа от Севастополя через Сибирь до Владивостока протяжённостью более 15 тысяч километров, был закончен в конце 2007 года.

2008 г.- этап экспедиции «SOLO TRANS GLOBAL» – одиночный переход ( пешком и на каяке). Владивосток-Магадан-Камчатка-Хоккайдо-БАМ – сплав по Оби от Новосибирска до Салехарда-Урал-Коми-Санкт-Петербург-Белоруссия-Севастополь. Экспедиция была завершена в конце 2010.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день