06.02.2012  12:17   

В Харькове возрождаются детские и юношеские клубы по месту жительства

Харьковчане подхватили инициативу Геннадия Кернеса по созданию детских и юношеских клубов по месту жительства.


// fotki.yandex.ru
Вкладывать деньги в досуг малышей – это долгосрочные инвестиции в будущее Харькова

Как говорят энтузиасты, вкладывать деньги в досуг малышей и подростков – это не бизнес, а долгосрочные инвестиции в будущее собственного города.

Они нашли этот полуподвал в одном из домов в Ленинском районе не случайно. Даже вывеска уцелела – клуб «Атлант» еще в 90-х собирал с улицы подростков. Вместо пива и сигарет детскую энергию здесь направляли на штанги и гантели.

Как вспоминает нынешний депутат горсовета Андрей Лесик, сам ходил в «Атлант» шесть лет подряд, а затем  трагически погиб тренер Валерий. С тех пор клуб постепенно превращался в свалку. Пока не нашелся энтузиаст из Песочина.

«Здесь 2 больших помещения, в одном из которых мы хотим сделать зал для тяжелоатлетов, а во втором – бойцовский, расстелить ковер для занятия борьбой типа самбо», – говорит депутат Песочинского сельсовета Алексей Савельев.

Алексей Савельев уже третий месяц ремонтирует «Атлант» на собственные средства. На вопрос, зачем это ему, откровенно отвечает, что сам не знает, наверное, призвание души.

Зато другой коллега – депутат Виталий Саттаров дал более конкретный ответ. Несколько лет назад он создал на собственные средства танцевальный клуб.

«Просто ребенок начал заниматься бальными танцами, я тогда окунулся в эту среду и увидел, что у них очень большие проблемы. Заниматься негде, площадок или залов, оборудованных под под бальные танцы, нигде нет. Приходилось выходить из положения – заниматься в спортзале, некоторые танцевальные клубы до сих пор занимаются в каких-то вестибюлях и так далее. Мы в нашем в спортзале сделали хороший ремонт», – сказал он.

Интернат, который предоставил в аренду помещение, также оказался в выигрыше. Теперь после танцев новенький спортзал доступен всем ученикам.

Однако такая схема симбиоза, по мнению депутата Андрея Лесика, для большинства клубов по месту жительства и не подойдет, и не нужна. К счастью, все 137 ячеек детского творчества имеют собственные помещения.

«В принципе, все познается в сравнении – если брать другие города, то город Харьков практически всю базу детских и юношеских клубов смог сохранить, другое дело, что не все работают, но обвинять в этом можно только себя – виноватых здесь нет, так сложились обстоятельства. А в других городах ситуация намного хуже, имеется ввиду, что многие из них не работают как целевые, где-то аптеки открылись, где-то – игровые автоматы и так далее», – говорит А. Лесик.

Как говорят энтузиасты – бюджета на все может и не хватить. Но в первой столице много бывших воспитанников «клубов по месту жительства». Если каждый вспомнит свое интересное детство, полное творчества и спорта, то ничто не помешает возродить добрые традиции уже для новых поколений харьковчан.
 

Источник:   ОТБ
Тэги:  лесик, клуб, харьков, савельев, дети
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день