03.02.2012  17:54   

Милиция начала задерживать хакеров, атакующих сайты власти

В Киеве 3 февраля задержаны 14 человек по подозрению в организации «действий, несущих собой угрозу информационным представительствам власти».


// kp.ua
Хакерам, атакующим сайты, грозит тюремный срок

Об этом сообщает Комсомольская правда в Украине со ссылкой на центр общественных связей МВД Украины. 

Среди задержанных студентов и менеджеров оказались два человека, занимающих высокие посты в известных компаниях. Сейчас проводятся беседы с целью выявить остальных участников и организаторов атак.

Милиция поблагодарила столичных интернет-провайдеров за содействие в поимке предполагаемых преступников. Согласно криминальному кодексу задержанным грозит от 5 до 8 лет тюремного заключения.

Ранее представители МВД сообщали: если будет доказано, что причиной прекращения работы ряда официальных сайтов была хакерская атака, виновникам грозит наказание по статье 361 Уголовного кодекса: от штрафов до лишения свободы.

Отметим, перебои в работе сайтов начались после того, как 31 января сотрудники Министерства внутренних дел сообщили об изъятии 200 серверов сервиса хранения информации EX.UA в рамках уголовного дела о нарушении авторских и смежных прав.

5 наивных вопросов о пиратстве в Сети

После скандала, разразившегося в связи с закрытием популярного файлообменника EX.UA, многие пользователи заволновались, ведь многие качают фильмы, музыку, игры и книги из Интернета. Юрист Алексей Громов объяснил, насколько законны те или иные действия.

1. Если я качаю фильмы с сайта, то нарушаю ли закон?

Теоретически да, ведь вы сохраняете на компьютере (диске, или любом другом носителе информации) продукцию, за которую правообладатель не получит прибыль. За это предусматривается админнаказание. Практически – наказать за десяток скачанных фильмов вас вряд ли возможно. Особенно, если вы смотрите их сами и не распространяете в Сети с целью получить выгоду. Ведь для этого нужно доказать преступный умысел.

2. Если я закачиваю фильм на сайт, нарушаю ли закон?

Теоретически – да. Ведь таким образом вы распространяете продукцию, на которую у кого-то есть авторские права. Если вы закачиваете фильм и получаете за это прибыль себе в карман, осознавая, что не имеете права зарабатывать на этом и приносите убытки собственнику, то вы нарушаете закон 176 УК Украины. Максимальный срок – 5 лет тюрьмы. Но все зависит от размера убытков правообладателя.

3. Если я смотрю фильмы он-лайн, нарушаю ли закон?

Нет.

4. Как разобраться, с каких сайтов законно скачивать фильмы, а с каких нет?

Если вы платите деньги за пользование данным ресурсом – вы получаете файл законно. Ответственность должен нести получатель денег.

5. Если я покупаю пиратский диск, то кто нарушает закон: я или продавец?

Продавец, так как он зарабатывает на тиражировании чужой продукции. Но если вы, купив диск, также растиражировали его и умышленно на нем заработали, вы также нарушаете закон.

Что грозит за пиратство

В законе Украины сказано, что незаконное воспроизведение, распространение произведений науки, искусства, компьютерных программ и баз данных, фонограмм, видеограмм, на аудио- видеоносителях, других носителях, если это нанесло значительные убытки, предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 1000 необлагаемых минимумов граждан (1 минимум =17 гривен), а в худшем случае – тюрьма или исправительные работы на срок до 2 лет.

____________________________________________________________________________

 31 января МВД закрыло файлообменник EX.UA. Поводом для закрытия послужило возбуждение уголовного дела по части 2 статье 176 Уголовного кодекса (нарушение авторского права и смежных прав).

Прошедшие обыски в офисах компаний – партнеров ресурса могут иметь последствия и для его пользователей – представители EX.UA заявляют, что в МВД стремились получить персональные данные о пользователях, размещающих пиратский контент.

1 февраля официальный сайт Президента Украины, Виктора Януковича, стал жертвой организованного движения противников закрытия EX.UA.

Напомним также, что 1 февраля прекратил свою работу еще один украинский файлообменник – Upload.com.ua.

2 февраля следствие отозвало требование о блокировании домена EX.UA, согласно которому 1 февраля регистратор Imena.ua прекратил обслуживание домена, а файлообменный ресурс стал недоступен.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день