12.03.2012  13:49   

У СБУ нет доказательств подготовки покушения на Путина (СМИ)

У следователей СБУ пока не появилось оснований для предъявления арестованным за незаконный оборот взрывчатки уроженцу Чечни Руслану Мадаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину обвинения в подготовке покушения на Владимира Путина.


// extrafast.ru
Адама Осмаева подозревают в подготовке к крупному теракту

Как сообщает КоммерсантЪ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, никаких других признательных показаний, кроме видеозаписи, показанной в эфире «Первого канала», у следствия до сих пор нет.

Источник издания, близкий к следствию, утверждает, что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных Осмаева и Пьянзина. В частности, были изучены элементы взрывных устройств, найденных в квартире; ноутбук с различными видеозаписями и фотографиями; а также некоторые показания арестованных.

Однако из этих показаний, данных не журналистам, а СБУ, выходит, что в Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы.

По словам источника, в памяти изъятого компьютера, в частности, зафиксировано «как преступники готовили взрывчатку из селитры, купленной в хозяйственном магазине». «Вместе с видео с кортежем Путина хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы – например, дворца спорта. Но никакого теракта на территории Одессы не планировалось. Это было именно обучение, – рассказал сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия. – Есть видео, когда они заложили взрывчатку в землю на глубину около метра и с ее помощью пытались разорвать мощную трубу. Но труба погнулась, а не лопнула. Этот взрыв мощностью в несколько килограммов тротила они, не особо таясь, совершили в одном из южных районов Одесской области».

Таким образом, украинское следствие склоняется к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера. Например, атаковать газопровод или нефтепроводы.

 А источник в правоохранительных органах поведал, что отец Адама Осмаева, задержанного по подозрению в терроризме, Асланбек Осмаев освобожден из-под стражи. Следствие признало, что он не причастен к противоправным действиям, в которых подозревается его сын.
 

Источник:   КоммерсантЪ
Тэги:  путин, теракт, сбу
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день