05.07.2012  16:26   

Систему электронных госзакупок протестируют на министерстве торговли

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4917-VI «О внесении изменений в закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» относительно внедрения процедуры электронного реверсивного аукциона».


// forexaw.com
Закон подпписан – дело за «площадкой»

Верховная Рада 7 июня приняла во втором чтении как закон законопроект № 8633 от 6 июня 2011 г. «О внесении изменений в закон Украины «Об осуществлении государственных закупок», предусматривающий внедрение в Украине системы электронных госзакупок. «За» соответствующее решение на сегодняшнем заседании проголосовали 229 народных депутатов при необходимых 226.

Документом предлагается уточнить систему электронных торгов, внедрить электронную площадку – совокупность технического оборудования, программного обеспечения и организационных мероприятий, используемого для проведения государственных закупок по процедуре электронных реверсивных аукционов.

Как отмечается, техническое оборудование и программное обеспечение электронной площадки должны соответствовать требованиям действующего законодательства Украины, регулирующего вопросы технической и криптографической защиты информации. График работы электронной площадки устанавливается Министерством экономического развития и торговли Украины.

По мнению автора, принятие и реализация данного закона будет способствовать совершенствованию законодательства по вопросам государственных закупок и позволит сократить расходы на осуществление государственных закупок.

В первом чтении документ был принят 22 декабря прошлого года.

Как ранее сообщал министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, внедрение электронных закупок министерство начнет с себя, а также рассматривается возможность внедрения их в пилотных регионах Украины. Министр допустил, что такими регионами могут стать Днепропетровская область и город Винница. «Первое, с чего мы начали – система электронных торгов. В качестве пилотного проекта мы продемонстрируем это на себе – пилотные электронные закупки Министерства экономического развития и торговли. Мы также договорились о том, что один из регионов, я не исключаю, что это будет Днепропетровск – на уровне области, и муниципальная позиция – думаю, что больше всего к этому готов город Винница, продемонстрирует, что наше предложение эффективно», – сказал Порошенко.

Министр отметил, что процедура закупок должна быть доступной и открытой. «Если это касается цен, например, на бензин, то в этом имеют право принимать участие все – это биржевые торги, так делается во всем мире и не нужно никаких 45-дневных тендерных процедур. Свободный доступ, свободная информация, свободная и открытая процедура победы, очень быстрая и эффективная процедура. Если покупается в аграрный фонд зерно – свободный доступ, свободная система документации, свободные, открытые торги, быстрые расчеты», – сказал он.

По мнению народного депутата от Партии регионов Ирины Гориной, что система электронных госзакупок позволит в 2012 г. сэкономить расходы бюджета на 40 млрд грн. «Безусловно, важной задачей, которую может решить данный законопроект, это скорость, с которой можно проводить государственные закупки. Сейчас это по стандартной процедуре составляет 75 дней. И сама длительность процедуры, которая выписана, не позволяет в тех или иных случаях при необходимости быстрые закупки со стороны государства, что, безусловно, сокращает возможности конкурентной среды для тех или иных видов бизнеса, участвующих в этом процессе. Здесь (согласно законопроекту) – максимум 28 дней», – также отметила депутат.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день