03.03.2012  13:17   Павел Козаченко

Харьковские фанаты хотят подставить Металлист и украинский футбол?

Союз болельщиков Харьковского Металлиста «United Kharkiv» обратились к руководству ФК с просьбой не допустить ужесточения правил поведения болельщиков на стадионах.


// Городской Дозор
Фанаты Металлиста защищают файеры на стадионах

Об этом говорится в официальном обращении на сайте Союза фанатов.

Напомним, что в Верховной раде Украины зарегистрирован и принят в первом чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» (относительно обеспечения общественного порядка и безопасности до, во время и после футбольных матчей) № 9662.

Харьковские фанаты заявляют, что этот проект закона является «антифутбольным, нарушающим наши права, и являющимся по сути репрессивным и направленным на уничтожение всей активной поддержки ФК «Металлист».

«Данный проект закона направлен на уничтожение «ультрас-культуры». С введением его активная поддержка Клуба на трибунах будет объявлена вне закона. Нас заставляют либо не появляться на трибунах стадиона, либо отправляться в места лишения свободы», – говорится в заявлении фанатов.

При этом фанаты призывают руководство клуба поддержать ультрас, которые намерены всеми средствами препятствовать принятию данного закона.

Напомним, что законопроект с изменениями в Верховную Раду внес депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. В частности, планируется дополнить Кодекс об административных правонарушениях ст.1734, в соответствии с которой скандирование лозунгов ксенофобского, расистского, антисемитского, дискриминационного характера или демонстрация плакатов, баннеров, флагов, штандартов, в том числе политического характера, и других носителей, оскорбляющих честь и достоинство официальных лиц, арбитров, которые проводят спортивные соревнования, команды соперника, болельщиков команды соперника или других лиц до, во время и после проведения спортивных соревнований, влечет за собой наложение штрафа от 10 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170—340 грн.), или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест сроком до 15 суток.

Такие же санкции нардеп предлагает установить за нарушение правил поведения, то есть инициирование драк, участие в драке, а также перемещения между секторами спортивного сооружения, создающие угрозу общественному порядку и безопасности граждан.

Кроме того, проект предусматривает, что внесение на территорию спортивного сооружения пиротехнических изделий (петард, файеров, дымовых устройств, бенгальских огней и других опасных устройств) должно повлечь за собой наложение штрафа от 10 до 20 необлагаемых налогом минимумов (170—340 грн.). Штраф такого же размера предусмотрен за использование на территории спортивного сооружения пиротехнических изделий.

Более серьезные санкции парламентарий предлагает установить за бросание петард, файеров и других опасных предметов в секторы стадиона и в игровую зону. За это нарушителей будет ожидать штраф от 15 до 20 не облагаемых налогом минимумов (255—340 грн.), или 40—60 часов общественных работ или 1—2 месяца исправительных работ с отчислением 20% заработка, или 15 суток административного ареста.

Также депутат предлагает внутри стадиона организовать помещение для подразделений быстрого реагирования МВД, а также отдельное место для временного содержания правонарушителей.

Стоит отметить, что в Федерации футбола Украины законопроект Колесниченко поддерживают.

Президент ФФУ считает, что «для того, чтобы обеспечить на высоком уровне проведения в Украине финальной части ЕВРО-2012, законопроект Колесниченко должен быть принят в кратчайшие сроки».

К слову, принятие такого законопроекта положительно скажется на обычных болельщиках, которые посещают стадион и хотят чувствовать себя в безопасности.

А вот те из фанатов «Металлиста», которые нередко заставляют клуб выплачивать крупные штрафы из-за своего поведения, должны приготовиться к тому, что им придется нести ответственность за свои поступки и высказывания во время матча. Поскольку и то и другое  не всегда безобидные, вызывающие агрессию.

Напомним, что во время матча плей-офф Лиги Европы между «Металлистом» и французским «Сошо» погиб болельщик.

К слову, один из лидеров харьковсвкого «Металлиста» раскритиковал поведение фанатов клуба, которые освистали нападающего сборной Украины Артема Милевского во время матча между Украиной и Швецией в Харькове.

Также напомним, что в прошлом году среди харьковских фанатов произошел раскол.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день