02.02.2012  17:49   

Януковича и Азарова освободят от уголовной ответственности за превышение полномочий

Депутаты предлагают ВР освободить президента, премьер-министра и других членов Кабинета министров от уголовной ответственности за превышение и злоупотребление служебными полномочиями.


// rusk.ru
Бютовцы предлагают не наказывать президента и премьера за превышение полномочий

Об этом говорится в проекте закона депутатов Верховной рады, членов фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина» Юрия Швеца и Юрия Прокопчука, зарегистрированном в Раде 1 февраля.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 364 и 365 Уголовного кодекса.

В частности, изменить название 364 статьи с «Злоупотребление властью или служебным положением» на «Злоупотребление полномочиями или служебным положением» и определить, что злоупотребление полномочиями или служебным положением означает умышленное, из корыстных побуждений, совершение должностным лицом при выполнении своих функций действий вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды в значительном размере для себя, другого физ- или юрлица.

В статье 365 предлагается определить, что превышением служебных полномочий является умышленное, из корыстных побуждений, совершение должностным лицом при выполнении своих функций действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, с целью получения неправомерной выгоды в значительном размере для себя, другого физ- или юрлица. При этом предлагается установить, что к должностным лицам в статьях 364 и 365 не относятся: президент, премьер и члены правительства.

Предлагается уточнить, что неправомерная выгода считается полученной в значительном размере, если ее сумма в 100 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

Как сообщалось, 11 января Рада отказалась включить в повестку 9 сессии законопроект, которым предлагалось установить условием ответственности должностных лиц за превышение власти получение выгоды.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день