26.06.2012  11:44   

Генпрокурор рассказал об убийстве Щербаня

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и посол США в Украине Джон Теффт обсудили на встрече 25 июня резонансные уголовные дела, в частности, дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.


// Подробности
Все точки над «i» расставит суд

«Материалы, которые были собраны во время досудебного следствия, позволяют следователям делать определенные выводы, однако только суд должен расставить все точки над «i», тем более, что следствие в деле еще не завершено», – сказал Пшонка дипломату, сообщает отдел связей с общественностью Генеральной прокуратуры Украины.

Стороны также обсудили вопросы реформирования криминальной юстиции в Украине в целом, подготовку новых законопроектов «Об адвокатуре» и «О прокуратуре». Теффт интересовался практическими шагами украинской правоохранительной системы, направленными на внедрение норм Уголовно-процессуального кодекса Украины, который вступает в действие 19 ноября 2012 года.

Кроме того, посол предложил помощь США в дальнейших консультациях украинских законодателей по вопросам приближения украинского законодательства к нормам и практикам иностранным государств.

Как сообщалось, первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью газете «Коммерсант Украина» заявил, что у Генпрокуратуры есть достаточно свидетельств, подтверждающих причастность экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству народного депутата Евгения Щербаня.

Кроме того, Кузьмин отметил, что Генпрокуратура располагает свидетельскими показаниями «одного должностного лица Украины, заявившего, что о преступной деятельности Тимошенко и Лазаренко он лично давал показания американским спецслужбам».

По утверждению первого замгенпрокурора, такие показания вышеуказанный гражданин давал неоднократно, «и такие данные имеются в архивах американских спецслужб».

Кузьмин сообщил, что Генпрокуратура месяца два назад обратилась в посольство США с просьбой «изучить документы и свидетельства, имеющиеся в спецслужбах, переданные туда более семи лет назад украинским чиновником».

Он также отметил, что этот украинский чиновник был допрошен в Украине, и «все подтвердил». «Более того, объяснил, как эти преступления совершались, как воздействовали Тимошенко и Лазаренко на представителей Донецкого региона, кому и когда он передавал сведения об их преступной деятельности на территории Украины. Эти заявления он сделал в США в 2005 году, и он же давал свидетельские показания представителям американских спецслужб», – сказал Кузьмин.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.
 

Источник:   Подробности
Тэги:  пшонка, щербань
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день