14.06.2012  13:29   

Налоговый кодекс не нарушает прав украинцев (Конституционный суд)

Конституционный Суд Украины отказался рассматривать вопрос о неконституционности Налогового кодекса из-за нарушения процедуры его рассмотрения и принятия.


// Подробностей
КС считает законными положения Налогового кодекса о проверках

Конституционный суд Украины обнародовал принятое 12 июня решение в деле по представлению 53 народных депутатов относительно соответствия Конституции отдельных положений Налогового кодекса Украины, признав их конституционными.

Авторы ходатайства видят нарушения в процедуре его рассмотрения, принятия и вступления в действие, что противоречит ч.2 ст.19, ч.3 ст.84, ст.85, 89 Конституции Украины.

Конституционный суд постановил, что подпункт 16.1.13 п.16.1 статьи 16, согласно которому плательщик налога обязан допускать контролирующие органы во время проведения проверок помещений, территорий, кроме жилья граждан, которые используются для получения доходов или связаны с удержанием объектов налогообложения, а также для проведения проверок по вопросам начисления и уплаты налогов является конституционным.

Кроме того, суд признал конституционным положения кодекса, согласно которым органы Государственной налоговой службы имеют право на доступ к объектам налогообложения.

Согласно постановлению суда, административный арест имущества может быть осуществлен в случае выезда должника за рубеж или отсутствия регистрации лица как налогоплательщика в органе ГНС.

Конституционный суд считает, что в оспариваемых положениях кодекса речь идет не о проникновении, а доступе контролирующих органов к обследованию определенных в кодексе территорий. При этом налогоплательщик обязан допустить контролирующие органы к проверке.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день