30.05.2012  14:59   

Пшонка уточнил статус Тимошенко в деле об убийстве Щербаня

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко находится в статусе свидетеля по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.


// Городской Дозор
Тимошенко оказалась в статусе свидетеля

Об этом 30 мая сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, отвечая на вопрос, будут ли предъявлены обвинения Юлии Тимошенко в деле по убийству Евгения Щербаня.

«В данной ситуации, если идут следственные действия с Тимошенко, она в статусе свидетеля… идет следствие по раскрытию заказчиков этого тяжкого преступления», – сказал Пшонка.

Глава ГПУ отметил, что сегодня проводятся активные следственные действия по сбору доказательств по установлению заказчиков убийства.

«Идет конкретное расследование дела заказа этого убийства… мы что, не понимаем с вами, что это заказное было убийство? Так об этом говорят те, кто совершил это преступление, что оно было заказным», – подчеркнул генеральный прокурор.

По его словам, в случае установления доказательств будет предъявлено обвинение и материалы будут переданы в суд.

В то же время генеральный прокурор предостерег делать какие-либо поспешные выводы.

«Не будет этих доказательств, будет презумпция невиновности определенных лиц, и давайте… не толкать друг друга в какие-то поспешные ответы», – сказал Пшонка.

Он также подчеркнул, что данное дело расследуется и расследовалось все 17 лет с момента совершения убийства. В то же время, по его словам, возникли новые обстоятельства, в частности, «объяснения того же сына Щербаня, которые необходимо проверять следственным путем».

«Идет спокойная следственная работа», – добавил он.

Как сообщалось, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Евгений Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

В первой половине мая первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура Украины через 2 недели будет готова выдвинуть экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко обвинение в причастности к организации убийства Е.Щербаня.

В среду в газете Коммерсант-Украина появилась информация со ссылкой на высокопоставленного источника в Генпрокуратуре, что Генпрокуратура готова предъявить Тимошенко обвинение в организации убийства Щербаня, однако пока не может этого сделать из-за болезни экс-премьера.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день