05.04.2012  13:26   

Пискун закрыл уголовные дела против Тимошенко по прямому указанию Ющенко

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун закрыл уголовные дела против экс-премьер-министра Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко по прямому указанию бывшего Президента Виктора Ющенко.


// Городской Дозор
Святослав Пискун должен сам дать себе оценку за свои действия

Об этом на пресс-конференции заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, пишет РБК-Украина.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Пшонка, говоря о ситуации с компанией ЕЭСУ, подчеркнул, что в 2005 году, через четыре дня после того как Юлия Тимошенко стала премьер-министром, генеральным прокурором Пискуном были закрыты все уголовные дела по ЕЭСУ. Пшонка подчеркнул, что эти дела были закрыты незаконно.

«У меня был разговор со Святославом Пискуном. Я спросил, почему он лично, своей подписью засвидетельствовал незаконное постановление о закрытии уголовного дела. Он мне сказал, и, думаю, что говорил правду, что ему позвонил президент Ющенко, и сказал – закрой дело. Понимая, что это незаконно, Пискун так и сказал Ющенко: следователи не пойдут на это, это незаконно, дело не завершено. На что Ющенко ответил: если вы сегодня не закроете, завтра вы не будете генпрокурором Украины. И Пискун закрыл это дело», – сказал Пшонка.

Он подчеркнул, что Пискун даже поставил печатку, что никогда не делается в такого рода процессуальных документах.

Также он отметил, что такие процессуальные решения могут выноситься следователями, начальниками отделений, управлений, но не лично генеральным прокурором.

«Пискун это сделал. Я думаю, что он сам принял такое решение и выбрал для себя такую ситуацию в своей прокурорской судьбе. Пусть он сам дает себе оценку. Но то, что Украине был нанесен ущерб в правовом, процессуальном плане – это юридический факт», – сказал он.
 

 

Источник:   РБК-Украина, ЛІГАБізнесІнформ
Тэги:  тимошенко, ющенко, пшонка, гпу, пискун
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день