01.03.2012  13:28   Лилия Ангорская

Тревожная ситуация в Харькове и области: дети стали больше идти на преступления

В последнее время наблюдается тревожная тенденция относительно возрастания уровня преступности среди несовершеннолетних.


puls.md
Чаще всего дети идут на кражи

Об этом сообщила сегодня, 1 марта, на пресс-конференции начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Харьковской области, старший советник юстиции Алла Правосуд.

По ее словам, в 2011 году в Харьковской области несовершеннолетние совершили на 28% больше преступлений, чем в 2010 году. Из 823 несовершеннолетних преступников 64 на момент преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. 70% от всех преступлений – кражи. Этот показатель по сравнению с 2010 годом увеличился на 33%. Также было также совершено три убийства и два изнасилования.

«Причина такой неутешительной статистики – увеличение количества безнадзорных детей, детей, которые воспитываются в социально неблагополучных семьях, упущения в профессиональной работе госорганов, недостаточное финансирование программ, которые касаются детей и молодежи», – рассказала Алла Правосуд.

«Почти половина несовершеннолетних преступников – ученики общеобразовательных учебных учреждений, ПТУ. Другая половина – дети, которые нигде не работают. Некоторые работники учебных заведений самоустранились от воспитательной работы с несовершеннолетними. Кроме того, значительное количество детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях, вынуждены бродяжничать, а впоследствии идти на преступление», – отметила начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Харьковской области.

В январе 2012 года несовершеннолетние совершили на четверть больше преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе 2012 года несовершеннолетними было совершено 10 грабежей, 76 краж, 1 хулиганство, 1 угон транспортного средства, 1 вымогательство, 4 жульничества. В 2012 году по Харькову уровень детской преступности возрос в Киевском, Ленинском, Орджоникидзевском, Фрунзенском районах.

Напомним, за 9 месяцев 2011 года в Харьковской области показатель детской преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на пять процентов.

Напомним также, в Харьковской области на учете находится более 1200 семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, где воспитываются почти 2.5 тысячи детей.
 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день